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クリームチーズのアレンジレシピ特集!デザートにもおつまみにも美味しい使い道♪

  • 2020.8.7

クリームチーズの美味しいアレンジレシピ特集

爽やかな酸味となめらかな舌触りのクリームチーズは、そのままパンやクラッカーにつけて食べても、デザートや料理に使っても美味しい人気のチーズです。

しかし、冷蔵庫に常備してあってもアレンジ方法が思いつかなくて、いつも同じ食べ方になってしまう人もいるのではないでしょうか。それでは、クリームチーズを活用した美味しいアレンジレシピをご紹介していきます。

クリームチーズの甘いアレンジレシピ

クリームチーズデザートの定番!チーズケーキ

クリームチーズを甘いデザートにするアレンジなら、やはりチーズケーキでしょう。

スフレケーキ、レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、バスクチーズケーキなどいろいろな種類がありますが、そのほとんどにクリームチーズが活用されています。

スフレケーキは卵白を泡立てたメレンゲを使って湯煎で蒸し焼きにする、ふわふわした食感で軽い口当たりの美味しいケーキです。

焼き菓子に活用したレシピ!マフィン

クリームチーズのマフィンは材料を混ぜて焼くだけなので、お家でも手作りしやすいお菓子です。

かぼちゃも入っているので、甘さを抑えればおやつだけでなく朝ごはんにもおすすめ。

クリームチーズは切って生地に混ぜ込むか、ゴロゴロの食感を残したい人は生地をマフィン型に入れてから埋め込むようにトッピングしてから焼いてもいいでしょう。

しっとり甘いアレンジレシピ!シフォンケーキ

シフォンケーキはスフレケーキとスポンジケーキの間のような食感の軽めのケーキ。

クリームチーズのシフォンケーキは、チーズの香りとふわしゅわの食感が合う美味しいデザートです。

ふっくら焼き上げるのはなかなか難しいのですが、メレンゲをしっかり泡立てて生地もしっかり混ぜることが失敗しないためのポイント。

サワークリームやレモン汁を加えるとさらに爽やかな味わいになります。

冷たいデザートアイスにアレンジ!

クリームチーズをアイスにアレンジしたデザートレシピです。

クリームチーズ、はちみつか砂糖、卵、バニラエッセンス、ホイップした生クリームを混ぜます。

好みのジャムと、あればビスケットや冷凍フルーツを加えて冷凍庫で冷やし固めます。

甘いジャムを入れるので砂糖などの量を調節して、アイスの甘さを抑えるのがポイント。

アイス専門店のような濃厚で贅沢なアイスクリームができますよ。

クリームチーズのパンアレンジレシピ

クリームチーズと合う食べ方でサンドイッチに!

クリームチーズは食事系のサンドイッチの具に使ってアレンジができます。クリームチーズと合う具材がスモークサーモン。

こちらで使っているパンはイングリッシュマフィンですが、食パンやバゲットを活用しても美味しいですよ。

粒マスタードとマヨネーズのソースがアクセントになっています。

ベビーリーフやスプラウトなどの野菜も一緒に挟めば、この一品で栄養バランスも整った食べ方にできますね。

パンに塗りこんで活用!オープンサンド

フルーツのオープンサンドは、バターやマーガリンよりもクリームチーズをトーストに塗りこんでアレンジすると美味しいです。

クリームチーズの酸味とフルーツの甘さが合う食べ方で、フルーツはバナナ、いちご、桃など他のものにアレンジしてもOKです。

季節のフルーツ、コンポート、缶詰などそのとき食べたいものやあるものを活用しましょう。

美味しいアレンジパンレシピ!

クリームチーズを使ったパンのアレンジレシピは、塗ったり挟んだりするだけでなく、パンそのものに入れて焼き上げる活用方法もあります。

こちらのレシピでは、パン生地の中に紅玉の甘煮とクリームチーズを入れて焼き上げました。

甘酸っぱい紅玉とクリームチーズは好相性で、やさしいパン生地に包まれたふんわり美味しい白パンです。

甘いパンなので朝食やおやつにもおすすめですよ。

温めても合う!ホットサンドアレンジ

クリームチーズはそのまま冷たい状態で食べることが多いですが、ホットサンドの具にして焼きたてアツアツにしても美味しい食べ方です。

こちらもクリームチーズと合うフルーツ系の具材のあんぽ柿を挟んだサンドイッチのレシピ。

とろりと柔らかくなったクリームチーズと温めることで甘さが増した柿が、こんがりサクサクのパンと合う新感覚のホットサンドです。

クリームチーズのおつまみ活用アレンジ

簡単アレンジおつまみ!アボカドチーズ焼き

アボカド、クリームチーズ、ピザチーズの組み合わせがお酒と合うおつまみになる、クリームチーズのアレンジレシピ。

作り方もとても簡単で、半分に切ったアボカドの種が入っていた部分にクリームチーズを入れます。

マヨネーズ、めんつゆ、ピザチーズを混ぜてアボカドの上にかけたらトースターで焼いて完成。

ズボラな人でもすぐに作れて、ダブルチーズが濃厚で美味しい食べ方です。

デリ風に活用!にんじんサラダ

クリームチーズをデリ風のおかずに活用したアレンジレシピです。

にんじんを千切りにしてその上にクリームチーズを乗せてレンジでチンします。

醤油、めんつゆ、マヨネーズ、鰹節を入れて和えれば完成です。

簡単に作れて彩りも鮮やかなので、お酒を楽しみながらおつまみとして食べるのもおすすめ。

にんじんラペやにんじんしりしりに飽きたら、ぜひ作ってみてください。

間違いなく合うアレンジ!アボカドわさび醤油

クリームチーズとアボカドをわさび醤油で和えるアレンジは、おつまみにぴったりの組み合わせです。

ツンとくるわさび醤油の辛味で、濃厚なクリームチーズやアボカドをさっぱりと食べられますよ。

洋風の食材で和風の味付けになっていて、ビール、チューハイ、焼酎、ワインなどいろいろなお酒に合うので、おうち飲みやホームパーティのおつまみにどうぞ。

意外に合うアレンジレシピ!柴漬け和え

クリームチーズと柴漬けの意外な組み合わせの食べ方です。

火を使ったり調味料を加える必要もなく、和えるだけなので簡単に作れますよ。

酸っぱい柴漬けと濃厚なクリームチーズは、お弁当のすきまおかず以外にも、お酒のおつまみにぴったり。

クリームチーズは他の漬物とも合うので、たくあんや福神漬けなどの漬物と和えたり、そのままクラッカーに乗せて食べても美味しいですよ。

クリームチーズの主食やおかずアレンジ

コロッケの具に活用しておかずにアレンジ!

クリームチーズはそのまま食べるだけでなく、おかずなどいろいろな料理に使ってアレンジしましょう。

こちらはクリームチーズをコロッケの具に活用したアレンジメニュー。

茹でてつぶした里芋、ほぐした焼き鮭、切ったクリームチーズを混ぜたら丸く成形し、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げます。

クリーミーでもちもちとした、いつもと違うアレンジコロッケの完成です。

パスタソースのアレンジレシピ!

クリームパスタを作る時は生クリームや牛乳を使いますが、こちらはクリームチーズでアレンジしたたらこのパスタソースのレシピ。

クリームチーズを使うことでお店で食べるような濃厚なパスタソースになり、ちょっと贅沢な気分を味わえます。

kiriのクリームチーズとほぐしたたらこで簡単に作れるのもおすすめポイントです。

きのこやしそなど好きな具材を加えてグレードアップさせましょう。

和食の食べ方!おにぎりの具にアレンジ

クリームチーズと生ハムをご飯に混ぜておにぎりにしたアレンジレシピです。

クリームチーズと生ハムの塩気はおつまみに合いそうな組み合わせですが、しそと酢飯でさっぱりさをプラスしておにぎりにし、主食としてうまくまとめた食べ方です。

小さく丸めたクリームチーズ入りおにぎりに生ハムを巻き付けると、手まり寿司のようになるのでバーティにもおすすめです。

美味しいアレンジレシピ!ガレットソース

こちらのレシピは、ガレットのソースにクリームチーズをアレンジして使ったものです。

このソースはクリームチーズと甘酢生姜(ガリ)を混ぜたもので、意外な組み合わせですがパリッと香ばく焼いたガレットがさっぱりとして病みつきになる美味しさです。

ガレットはさつまいもと人参で作っていますが、じゃがいもやかぼちゃなど好きなものでもOKです。

クリームチーズをそのまま活用するレシピ

そのまま乗せて美味しい!マーブルディップ

ビスケットの上にクリームチーズ、ジャム、冷凍ブルーベリーを混ぜたものを乗せた簡単おやつのアレンジです。

甘酸っぱいブルーベリーはクリームチーズと合う組み合わせなので、焼いたトーストにそのまま乗せたり、パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめ。

夏はブルーベリー、春はいちご、冬はみかんなど、季節のフルーツを使うのもいいですね。

和洋の組み合わせが合う!黒豆クラッカー

クラッカーにクリームチーズを塗って、蒸し黒豆、きなこ、黒みつ、ミントをそのまま乗せていく超簡単アレンジの食べ方。

洋風と和風の食材を組み合わせた食べ方ですが、意外と合うアレンジでおやつや女子会にもぴったり。

黒豆はおせちで余ったものやパックのお惣菜を使うと簡単です。

kiriのクリームチーズは個包装されていて、一つでクラッカー4枚分が作れて便利です。

アレンジ方法はたくさん!パンカナッペ

おもてなしやパーティーのフィンガーフードには、クリームチーズをアレンジしたカナッペがおすすめ。

8枚切りの薄めの食パンを切ってトーストし、バターを塗ります。

一種類はブロッコリー、茹でエビ、もう一種類にはいくら、パプリカ、スプラウトをそれぞれクリームチーズと一緒に乗せています。

もちろんアイデア次第で他のものを乗せてもOK。冷蔵庫にあるものをうまく活用しましょう。

美味しい食べ方を探して!にんにくディップ

クリームチーズににんにくやクレイジーソルトを混ぜて、ディップソースにアレンジした食べ方のレシピです。

こちらのレシピのように野菜と一緒に生ハムで巻いても、パンやクラッカーにつけて食べるのもおすすめ。

お酒のおつまみにぴったりです。生野菜スティックや温野菜、フライドポテトにつけるのも美味しい食べ方なので、作って損はない万能ディップソースですよ。

クリームチーズのアレンジレシピまとめ

クリーミーでコクのあるクリームチーズは、アイデア次第でいろいろなアレンジ料理に活用できます。

個包装ならおつまみなど少量ずつの食べ方に使えて便利です。箱売りのものを買って余ってしまったら、おかずやお菓子に使ってみましょう。

料理に使いやすい身近なスライスチーズやピザチーズだけでなく、クリームチーズも使ってレパートリーを増やし、料理やお菓子作りを楽しんでください!

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