1. トップ
  2. レシピ
  3. 爽やかな香り! 涼やかな「ミントとキュウリの冷製スープ」

爽やかな香り! 涼やかな「ミントとキュウリの冷製スープ」

  • 2020.8.1
  • 787 views

ミントの爽やかな香りと、淡いグリーンが涼やかな冷製スープ。
トルコ料理の「ジャジュック」というサラダに似た一品。

「ジャジュック」とはスープとサラダの間のようなもので、ヨーグルトに刻んだキュウリ、すりつぶしたニンニクを混ぜ、オリーブオイルを回しかけミントやディルを添えます。

「ミントとキュウリの冷製スープ」はキュウリ、ニンニクをすりおろし、ミントもみじん切りしているので、よりさらっと飲めて、食欲のない時にも嬉しい一品ですね!

■ミントとキュウリの冷製スープ

調理時間 10分+冷やす時間

レシピ制作:山下 和美



<材料 2人分>
ミントの葉 10~15枚
キュウリ 1本
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
プレーンヨーグルト 100g
水 100ml
レモン汁 小さじ2
塩 少々
オリーブ油 小さじ2
ミントの葉(飾り用) 適量

<下準備>
・ミントの葉はみじん切りにする。



・キュウリは両端を少し切り落とし、皮をむいてすりおろす。

<作り方>
1、ボウルにミントの葉、キュウリ、ニンニク、プレーンヨーグルト、水、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。冷蔵庫で冷やす。



2、器に注ぎ入れ、オリーブ油をまわしかけてミントの葉を飾る。



おしゃれに盛り前菜にしても、朝食にしても良いですね。


E・レシピで作り方をもう一度チェック↓

(株式会社マミーゴー)

元記事で読む