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油あげで衣いらず。お豆腐メンチカツ

  • 2020.7.28

【材料】(2〜3人分)

  • 豚ひき肉:200g
  • 木綿豆腐:200g
  • 卵:1個
  • キャベツ:150g
  • 油揚げ:4枚
  • ウスターソース:大さじ1杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【下ごしらえ】

・キャベツはみじん切りにします。
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取ります。
・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱し、重しをのせて15分置いて水切りします。

【作り方】

1: 油あげは菜箸で転がし、半分に切ります。

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2: ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを加えて、粘りが出るまで混ぜます。

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3: 豆腐、卵、キャベツ、ウスターソースを加えてよく混ぜ合わせます。

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4: ①を裏返し、③を詰めます。

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5: フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れて170℃に熱し、④を3〜4分、こんがりときつね色になるまで揚げます。

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6: 取り出したら、油をきり、器に盛り付けて完成です。

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コツ・ポイント

・中までしっかりと加熱してください。
・水分が多いと油がはねてしまうことがあるので、豆腐はしっかり水切りしてくださいね。

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