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旬の野菜を使った料理とともに楽しむ、夏の夕方【 Creation Column by MARY 】

  • 2020.7.22
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風が気持ちいい夕方に窓を開けて、ラジオをかけながらビール片手に台所に立つのが好きです。

 

野菜を簡単調理で立ったまま食べるのが

最近の至福時間。

 

野菜の中でも夏野菜が好きなので

この旬な時期を毎年楽しんでいます。

旬の野菜を使った料理とともに楽しむ、夏の夕方【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

ネバネバが大好きで、モロヘイヤやつるむらさきのお浸しを夏はよく作ります。

細かく切って、めんつゆやだし醤油、さっぱりしたいときはポン酢で和えます。

旬の野菜を使った料理とともに楽しむ、夏の夕方【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

時期が過ぎてしまったけど今年はヤングコーンにもはまって本当によく食べました。

魚グリルで皮ごと焼いて、オリーブオイルと、トリュフ塩で。

ふっさふさのひげごといただきます。

旬の野菜を使った料理とともに楽しむ、夏の夕方【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

毎日食べても飽きないのが茄子の煮浸し。

3ミリ幅くらいで隠し包丁を入れて味をしっかり染み込ませるのが好き。

鰹節を茄子が見えないくらいワサっとかけます。

旬の野菜を使った料理とともに楽しむ、夏の夕方【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

お味噌汁と言えば赤だしが大好きで、

とんかつ屋さんや鰻屋さんのお味噌汁が赤だしだと

テンションが上がります。

 

お家ではほうれん草とトマトを具材にして、

最後にすりゴマをかけて食べるのが好きです。

旬の野菜を使った料理とともに楽しむ、夏の夕方【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

アボカドは年中食べますが、夏に塩分を欲しているときに

よく作るのが梅アボカド。

紫蘇系のすっぱめの梅をペースト状にして和えるだけ。

鰹節を混ぜても美味しい。

旬の野菜を使った料理とともに楽しむ、夏の夕方【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

イラストを描いていたらお腹が空いてきてしまいました。

 

 

今年の夏は例年とは過ごし方も大きく変わってしまいそうですが

旬なもの、美味しいものを食べて、元気に過ごせたらなと思います。

 

みなさまもどうぞご自愛ください。

 

 

 

 

text:okazaki mary

旬の野菜を使った料理とともに楽しむ、夏の夕方【 Creation Column by MARY 】
出典 FUDGE.jp

イラストレーター。 日々起こることから生まれる感情をテーマにイラストを制作。駅ビルのキャンペーン広告やヘアサロンのアートワークを担当するほか、個展、グループ展、イベント参加もしている。

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