1. トップ
  2. レシピ
  3. 瓶詰め常備菜。ピリ辛ピーマン味噌

瓶詰め常備菜。ピリ辛ピーマン味噌

  • 2020.7.22

【材料】(120ml容器1個分)

  • ピーマン:8個
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 合わせみそ:80g
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • 輪切り唐辛子:1本分
  • 白いりごま:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: ピーマンはヘタを取りのぞいてみじん切りにします。

undefined

2: フライパンにごま油を熱し、輪切り唐辛子、①を加えて炒めます。

undefined

3: (a)の調味料を加えてとろみがつくまで弱火で煮詰めます。

undefined

4: 白いりごまを加えて軽く混ぜたら粗熱をとります。清潔な保存容器にうつし、冷蔵庫1週間を目安に保存してください。

undefined

コツ・ポイント

・みそは焦げやすいので、弱火で調理してください。
・豆腐にのせたり、焼きおにぎりにしてもおいしく召し上がれます。お好みで使用してくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる