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火を使わずレンジで簡単! 「ナスのナムル」

  • 2020.7.22
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暑い日の献立作り悩みますよね…
火を使うにしてもパパッと作れる炒め物や、冷凍餃子などの出番も多いのではないでしょうか。

そんな時の副菜にオススメなのが、火を使わずレンジで作る「ナスのナムル」です。

強い抗酸化力があり、生活習慣病予防に効果が期待できると言われている、旬の野菜ナスをレンジでチン。
あとは、ごま油、にんにく、お醤油とお砂糖を少しすこし加えるのがポイントです!
お砂糖を入れることでコクが出るので味がぐっとしまります。

暑い夏の日、あと一品欲しい時の副菜は、レンジにお任せしちゃう「ナスのナムル」に決定です。

■ナスのナムル

調理時間 15分 1人分 71Kcal

レシピ制作:杉本 亜希子



<材料 2人分>
ナス 2~3本
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
ゴマ油 小さじ2

<下準備>
・ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。



<作り方>
1、ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。



コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。

レンジでチン、でとっても簡単に作ることができる「ナスのナムル」。
そうめんに乗せて絡めながら食べても美味しいですよ。暑い夏、無理せず快適に過ごしていきましょう。


(豊島早苗)

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