1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏のがっつり丼。甘辛なすのスタミナ丼

夏のがっつり丼。甘辛なすのスタミナ丼

  • 2020.7.13

【材料】(2人分)

  • なす:3本
  • にんにく:1片
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1/2杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. 豆板醤:小さじ1/2杯
  • サラダ油:大さじ2杯
  • ごはん:400g
  • トッピング
  • 温泉卵:2個

【下ごしらえ】

・にんにくは芽を取り、薄切りにします。

【作り方】

1: なすはヘタを落として5mm幅の薄切りにします。

undefined

2: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、にんにくを入れます。

undefined

3: にんにくがカリカリになったら取り出して、なすを並べ入れます。

undefined

4: 両面に焼き色がついたら (a) の調味料を入れて煮詰めます。

undefined

5: 器にごはん、なすを盛り付け、にんにく、温泉卵をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・豆板醤の量はお好みで調整してください。
・にんにくは焦げやすいので気をつけてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる