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簡単のせ飯。ぶっかけ高菜豆腐ごはん

  • 2020.7.11
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【材料】(2人分)

  • 絹豆腐:200g
  • ちりめんじゃこ:大さじ3杯
  • 高菜:50g
  • 焼き海苔:1/2枚
  • ごま油:小さじ2杯
  • オイスターソース:小さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
  • ごはん:400g
  • トッピング
  • 白すりごま:適量
  • 七味唐辛子:適量

【作り方】

1: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ちりめんじゃこを炒めます。

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2: カリカリになったら高菜を加えてさらに炒め、オイスターソースを加えて混ぜ合わせます。

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3: ボウルに絹豆腐、めんつゆを入れ、豆腐を軽く崩しながら混ぜます。

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4: ごはんに絹豆腐のせ、焼き海苔をちぎってのせます。②、白すりごま、七味唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ラー油をかけてもおいしいです。
・木綿豆腐でもおいしく作れますよ。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1人分)

カロリー:482kcal
タンパク質:17.5g
脂質:9.9g
炭水化物:78.2g
食塩相当量:2.6g

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