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大量消費にも。おつまみチーズじゃがいも

  • 2020.7.10
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【材料】(2〜3人分)

  • じゃがいも:300g
  • a. 粉チーズ:大さじ1杯
  • a. 塩:小さじ1/2杯
  • a. 粗挽き黒こしょう:小さじ1/2杯
  • サラダ油:適量
  • バッター液
  • 薄力粉:大さじ4杯
  • マヨネーズ:大さじ2杯
  • 炭酸水:大さじ3杯

【作り方】

1: じゃがいもは1.5cmの棒状に切って、水にさらします。

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2: ボウルにバッター液の材料を混ぜ合わせます。

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3: 水気を切ったじゃがいもを、バッター液の中に入れてよく絡ませます。

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4: フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてカリカリになるまで揚げます。

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5: 取り出して、油を切ります。(a) の調味料を入れて、混ぜ合わせたら完成です。

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コツ・ポイント

・味付けは、青のりやチリパウダーなどお好みでアレンジしてもおいしいですよ。
・新じゃがいもを使って、皮付きで揚げるのもおすすめです。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:893kcal
タンパク質:11.5g
脂質:57.0g
炭水化物:80.8g
食塩相当量:3.7g

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