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「レンジでミートローフ」なら、手軽に華やかな一品が出来ちゃう!

  • 2020.7.7

火を使いたくない暑い季節でも、ボリューム感のあるものは食べたいですよね。
そんな時おすすめ、簡単に作れる「レンジでミートローフ」。

ミートローフと言えば、”手間のかかるオーブン料理”というイメージがありませんか。
今回ご紹介するレシピは20分で作れるお手軽さで難しい材料もなく、ミックスベジタブルを使えばよりお手軽です。
しかも彩りもよく、こどもに喜ばれること間違いなし!
一緒に作るのも良いですね。

華やかな一品なのでお祝いの食卓にも素敵です。
作り置きおかずにもピッタリなので、まとめて作り切り分けて冷凍しておくのもおすすめです。

■レンジでミートローフ

調理時間 20分 1人分 468Kcal

レシピ制作:倉田 沙也加



<材料 2人分>

合いびき肉 300g
ミックスベジタブル(冷凍) 80g
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
ナツメグ 小さじ1/2
パン粉 大さじ1

ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
バター 10g
ベビーリーフ 適量

<下準備>
・ミックスベジタブルは熱湯をかけ、ザルに上げておく。



<作り方>
1、ボウルに<ミートローフのタネ>の材料を手でよくこねる。ラップで包み、ラップごと棒状に形を整える。



2、(1)を耐熱皿にのせて、電子レンジで2分加熱する。そのまま約1分おき、上下を返してさらに約3分加熱する。



3、粗熱が取れるまで室温に置き、余熱で火を通す。ラップごと6等分に切り分ける。



4、耐熱容器に<ソース>の材料を合わせ、電子レンジで1分加熱する。よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。



5、器にベビーリーフ、ミートローフを盛り付け、<ソース>をかける。



コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。

ミックスベジタブル以外にも、季節の野菜や茹で卵を入れても良いですね。


E・レシピで作り方をもう一度チェック↓

(株式会社マミーゴー)

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