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【作り置き】鶏こんにゃくそぼろ

  • 2020.7.6

【材料】(2〜3人分)

  • こんにゃく:1枚(200g)
  • 鶏ひき肉:250g
  • しいたけ:2枚
  • 酒:大さじ1杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・こんにゃくはアク抜きをします。
・しいたけは粗みじん切りにします。

【作り方】

1: こんにゃくは厚さを1/3にして5mm角に切ります。

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2: フライパンに鶏ひき肉、しいたけ、酒、しょうがを入れて中火で炒めます。

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3: 鶏肉の色が変わってきたら、こんにゃくを加えて中火で1分ほど炒めます。

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4: (a) の調味料を加えて煮詰めたら完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

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コツ・ポイント

・この動画できは鶏むねのひき肉を使用しています。鶏ももひき肉でもおいしく作れますよ。
・こんにゃくのアク抜きは、レンジや熱湯などお好みの方法でおこなってください。

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