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【作り置き】万能お揚げ

  • 2020.7.5

【材料】(3〜4人分)

  • 油揚げ:6枚
  • a. みりん:大さじ4杯
  • a. きび砂糖:大さじ3と1/2杯
  • a. しょうゆ:100cc
  • a. だしの素:小さじ1と1/3杯
  • a. 水:600cc

【作り方】

1: 油揚げに菜箸をあてて、コロコロと転がします。

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2: 半分に切った油揚げをザルにのせて、熱湯をかけて油抜きをします。

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3: 鍋に水気を切った油揚げと (a) を入れて、沸騰させます。

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4: 弱火にして落とし蓋をして25分ほど煮ます。

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5: 火を止めて粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

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コツ・ポイント

・冷凍保存する場合は、水気を軽く絞ってラップに包んでください。(2週間を目安にお召し上がりください)
・おいなりさんやきつねうどんにしたり、刻んで酢飯に混ぜるのもおすすめです。

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