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休日のブランチに♡人気の「バインミー」が自宅で作れちゃう簡単レシピ

  • 2020.7.5
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夏に各地で開催されることの多いエスニックイベントですが、今年は新型コロナウイルスの影響で軒並み延期や中止に。また旅行にも行きづらい世情があります。そんな今夏は、自宅でエスニック料理を作って、気分を盛り上げてみては。ご紹介するのはベトナムのファストフード「バインミー」のレシピです。

野菜たっぷりで食べ応えのある「バインミー」

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。昨今、国内でもテイクアウトで人気のメニューです。フランスパンに豚肉や野菜をたっぷり挟んだボリューム満点のサンドイッチは、休日のブランチなどにもぴったり。自宅で手軽に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)
  • 大根・・・80g
  • 人参・・・20g
  • <A>
  • 米酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1.5
  • ナンプラー・・・小さじ2
  • <焼肉>
  • 豚バラ肉厚切り・・・40g(薄切りでも可)
  • サラダ油・・・少々
  • 塩・胡椒・・・適量
  • フランスパン(約20cm)・・・2本
  • バター・・・適量
  • レバーペースト(市販品)・・・40g
  • きゅうり・・・適量
  • パクチー・・・適量
作り方
  1. 大根と人参を千切りにします。ボウルに<A>を入れてよく混ぜたら、大根と人参を浸しておきます。
  2. 豚バラ肉は3cm幅に切って、サラダ油をひいたフライパンで焼き、塩・胡椒で軽く味付けしておきます。
  3. フランスパンの横から切り込みを入れ、バター・レバーペーストを塗ります。斜め切りしたきゅうり・焼肉・(1)の大根と人参・パクチーの順に挟んだら完成です。

具材は、ハムやソーセージ・オムレツなど、お好みのものに替えてもOKです。

今回のレシピは、日本エスニック協会の公式サイトに掲載されています。他にも、本格的で美味しいエスニック料理の作り方が満載。この夏は、美味しいエスニック料理をたくさん作って楽しみましょう。

writer / NIKO photo / 日本エスニック協会

取材協力

日本エスニック協会
https://ethnic-as.net/

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