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チャーハンの人気レシピ特集!味付け・具材いろいろのおすすめ炒飯をご紹介

  • 2020.7.4
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おすすめ☆チャーハン人気レシピ特集

冷蔵庫にある食材で簡単に作ることができると人気のチャーハン。普段自炊をしない方でも一度は作ったことがあるのではないでしょうか?

チャーハンといえばネギや卵、味付けに塩コショウや醤油を使うのが一般的。ですが、実はそれ以外にもおすすめのレシピがあります。

そこで今回は一風変わったチャーハンの人気レシピを具材別に紹介していきます。どれも簡単なので、バリエーションを増やす参考にしてみてくださいね。

おすすめ☆チャーハン人気レシピ【魚】

簡単で人気!サバ缶とキャベツのチャーハン

サバ缶で簡単に作った人気のレシピ。作り方のポイントは、生食OKなサバとキャベツを短時間で炒め終えて食感を生かすこと。

さらに味噌煮を使っているので、味付けの必要がなく簡単に時短調理ができますね。おこげのように少し焦がした焼き飯にして、香ばしさを楽しむのも良いでしょう。

サバは栄養価が高いことでも有名です。子供が好きな味なので、お弁当やおにぎりにして持たせてあげれば喜ぶこと間違いなしですよ。

和風!うるめいわしの削り節薫るチャーハン

削り節の旨味が効いた人気のレシピ。海老と一緒に、海鮮の出汁が出ているのでとにかく絶品です。

作り方は、ごま油で海老と削り節を炒めた後、醤油で味付け。卵を混ぜたご飯を投入し、強火で炒めたら、最後に削り節をトッピングして完成です。

削り節を中に加えると、ご飯や具材の水分を吸収してくれるので、ご飯がパラパラに仕上がるというメリットもありますね。

詳しいレシピはこちら

ピリ辛!ちくわと枝豆の明太マヨチャーハン

明太子とマヨネーズのコンビが絶品の人気レシピ。ピリ辛で大人が喜ぶこと間違いなしです。

ちくわや枝豆といった安く手に入りやすい食材を使うので、節約にもなりますね。

おすすめの作り方は、炒める前にご飯とマヨネーズを混ぜておくこと。米粒がコーティングされてプロのようなパラパラなご飯に仕上がるでしょう。

こちらのレシピのように、お弁当に詰めても美味しく食べることができますよ。

人気のレンジ調理で簡単!ツナチャーハン

ツナ缶の旨味がご飯に染みた人気のレシピ。電子レンジで簡単に作ることができます。

作り方はまずご飯、ネギ、ツナ缶、溶き卵を耐熱ボウルに入れます。

そして鶏ガラと醤油で味付けし、ラップをかけてレンジで5分加熱。一度よく混ぜたら、再度ラップをせずに1分加熱したら完成です。

こちらのレシピでは、炊き立てのご飯を使うのがおすすめ。ご飯がほぐれやすいので、レンジで調理しても具材が馴染みやすいですよ。

栄養満点で人気!鮭としらすの卵チャーハン

海鮮の旨味が詰まった人気のレシピ。鮭としらすは、魚の臭みが気になるという理由で苦手な方もいるでしょう。

しかしチャーハンであれば、味付けがしっかりしているので美味しく感じる方が多いのです。

また、栄養価が高いので子供にも食べさせたい食材でもあります。特に多く含まれるのが、ビタミンDとビタミンB12。

骨や血液の生成を助ける役割があるので、積極的に食べましょう。

ひなまつりにおすすめ!贅沢ちらしチャーハン

ちらし寿司風の彩り豊かな人気レシピ。作り方は簡単で、ご飯と卵を炒めて他の具材は上にトッピングするだけです。

具材はいくら、鮭フレーク、絹さや、青ネギ、きざみ海苔。鮭フレークを使うことで加熱する必要がない分、時短になりますね。

ご飯は鶏ガラと醤油で味付けしていますが、わさびを加えても美味しいですよ。酢飯が苦手な方には特におすすめしたいレシピです。

詳しいレシピはこちら

おすすめ☆チャーハン人気レシピ【肉】

旨辛い人気レシピ!豚キムチチャーハン

もはやチャーハンの定番になりつつある人気のレシピ。旨辛さが絶品で、ビールが進む味ですよね。

作り方のポイントは、キムチに味がついているのでご飯は塩コショウで整える程度にすること。

また、べチャっとしたチャーハンにならないよう、キムチの水分はしっかり飛ばしましょうね。

こちらのレシピのように、目玉焼きをトッピングするのも良いですね。辛さが抑えられるので、子供でも食べやすいでしょう。

人気の簡単レシピ!牛肉のせチャーハン

牛肉とネギのコンビが美味しい人気レシピ。牛肉をご飯に混ぜるのではなく上にのせるというのは新しい発想ですね。

こちらのレシピのように、シンプルなチャーハンでもトッピングを加えれば豪華に見えるでしょう。合わせて作ったおかずをのせてしまうのも良いですね。

自然とワンプレートご飯のようになるので、洗い物が少なく済みますよ。ご飯にはネギをたっぷり入れて、緑が映えるように工夫しているところも素敵ですね。

子供に人気!肉すきチャーハン

甘辛く味付けたお肉が美味しい人気のレシピ。

作り方は軽く味付けたチャーハンに醤油、砂糖、みりんで作ったすき焼きタレで炒めたお肉をのせるだけと簡単。

豚こまなので、安上がりかつボリューミーに仕上がるのも嬉しいポイント。肉炒めを夕飯のおかずにして、残しておいた分を翌日のお昼として作るとより簡単ですね。

白ご飯よりも味が付いている分、子供が食べやすいレシピになっているのではないでしょうか。

下味調理で人気!BBQチキンのチャーハン

話題の下味冷凍で簡単に作った人気のレシピ。ゴロゴロとした鶏肉は食べ応えがあるので、食べ盛りの子供や男性に人気ですよ。

作り方は、ケチャップやウスターソース等を混ぜたBBQ味の調味料で鶏もも肉に下味をつけます。

事前に冷凍保存しておけば、使いたい時にすぐ使えるのでおすすめです。

そして鶏肉を焼いたら、ご飯と炒めて完成。この下味がチャーハンの味付けを決めてくれるので、簡単で便利ですね。

詳しいレシピはこちら

人気のガツンとレシピ!スタミナチャーハン

にんにくの香りが食欲をそそる人気のレシピ。作り方は豚バラ、もやし、ニラとご飯を炒めるだけ。

もやしは袋の外から揉んで、細かくすると食べやすいのでおすすめです。ご飯が少量しかなくても、もやしがかさ増ししてくれるので節約にも。

味付けは塩コショウと醤油でシンプルに仕上げてください。豚バラの旨味とにんにくで十分美味しいでしょう。

温泉卵で味変すれば、最後まで飽きずに美味しくいただけるレシピになりますよ。

人気!ガーリック燻製醤油バターチャーハン

こちらもにんにくとお肉でガッツリ食べる人気のレシピ。

お肉は夕飯で余ったおかずを使っています。チャーハンは余り物で簡単に作れるところが嬉しいポイントですよね。

具材にはレンコンも入っており、食感が良いアクセントになっています。

醤油とバターという人気の味付けなので、子供もお父さんもおかわりしてしまうこと間違いなしのチャーハンですね。

おすすめ☆チャーハン人気レシピ【野菜】

子供から大人まで人気!カレーチャーハン

インスタ映え間違いなしと話題の人気レシピ。イベントやホームパーティーで出せば喜ばれるでしょう。

作り方はピーマン、パプリカ、玉ねぎ、茄子をみじん切りにし、ご飯と炒めたらカレー粉で仕上げて完成。

野菜たっぷりなので、栄養バッチリですね。カレーは子供から大人まで大好きな味。簡単に味付けが決まるので、おすすめですよ。

また、添えられたオムレツがスパイシーなカレー味をまろやかにしてくれるでしょう。

人気!九条ネギの卵あんかけチャーハン

見るからにふわふわな卵が食欲をそそる人気のレシピ。ご飯にはたくさん野菜を入れて、彩りよくボリュームのある仕上がりに。

特にコーンの食感と甘味がアクセントになっています。あんかけと一緒に食べるので、味付けは薄めでも美味しいでしょう。

九条ネギは甘味と香りが強いのが特徴です。たっぷり使うことで、チャーハンの旨味をさらに引き立ててくれますよ。

さっぱり食べたい時におすすめの絶品チャーハンですね。

独特の香りが人気!パクチーチャーハン

パクチー好きにはたまらない人気レシピ。独特の香りが食欲をそそるので、夏バテの身体におすすめです。

こちらのレシピのようにご飯に混ぜて炒めるのではなく、あえてトッピングすると香りが引き立つでしょう。

作り方のポイントはご飯に干しエビを入れて、旨味を出すこと。よりエスニックな味わいになり、パクチーと相性抜群ですよ。

さらにナンプラーを加えれば、より本格的なエスニック風なチャーハンに仕上がるのでおすすめです。

食べやすくて人気!ゴーヤチャーハン

あえて緑で統一された見た目が食卓のアクセントになりますね。ゴーヤはしっかりと塩もみした後、水にさらしておけば苦みが和らぎます。

こちらのレシピでは、具材に甘味のあるベーコンとコーンを使っているのでさらに食べやすいですよ。

また、最後にバターで風味をつけているのも作り方の大事なポイント。

香りが良く仕上がるので、ゴーヤの青臭さがなくなって苦手な人でも美味しく食べられるでしょう。

人気のおつまみで!いぶりがっこのチャーハン

チャーハンなのにお酒が進むと話題の人気のレシピ。いぶりがっこは大根を燻したお漬物として人気ですね。

噛めば噛むほど燻製の香りが広がり、ご飯にもよく合うんです。

こちらのレシピでは、ちくわとかまぼこも加えて魚介の旨味をプラスしています。また、アレンジした作り方としてチーズを加えるのもおすすめですよ。

いぶりがっこと相性が良いので、より風味が増して美味しく仕上がるでしょう。

意外性が話題に!パイナップルチャーハン

野菜ではなく果物ですが、その意外性とは裏腹に絶品だと話題の人気レシピ。

実はご飯とも相性が良く、ベトナムではよく食べられるパイナップル料理の一つです。

作り方はパイナップル、玉ねぎ、ベーコン、ナッツ、にんにくを炒めます。ナンプラーとオイスターソースで味付けし、塩コショウで整えたら完成。

こちらのレシピのようにパイナップルを器にして、パーティー料理に出せば喜ばれること間違いなしですね。

詳しいレシピはこちら

おすすめ☆チャーハン人気レシピまとめ

今回は普段見ることのないような変わったレシピを中心に紹介しました。意外な食材でも不思議とマッチするのが、チャーハンの魅力でしょう。ご飯に混ぜるのではなく、トッピングするという作り方も良いですよね。

また中華料理のイメージを覆すような、和風から多国籍風まで様々な味がありました。ぜひ皆さんも紹介したレシピを参考に、オリジナルのチャーハンを作って楽しんでみてください。

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