1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】3種きのこのオイル蒸し

【作り置き】3種きのこのオイル蒸し

  • 2020.7.4

【材料】(2〜3人分)

  • ホワイトマッシュルーム:7個
  • しめじ:1パック(100g)
  • しいたけ:8枚
  • にんにく:2片
  • パセリ:大さじ2杯分
  • オリーブオイル:大さじ5杯
  • 酒:大さじ2杯
  • 塩:小さじ1/3杯
  • 粗挽き黒こしょう:小さじ1/3杯

【下ごしらえ】

・にんにくはみじん切りします。
・大きめのしいたけは2等分します。

【作り方】

1: しめじは石づきを取り、ほぐします。

undefined

2: 鍋に①、マッシュルーム、しいたけ、パセリ、にんにく、オリーブオイル、酒を入れます。

undefined

3: フタをし、ときどきかき混ぜながら弱火で8〜10分加熱します。

undefined

4: 全体がしんなりしたら 塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて、清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

undefined

コツ・ポイント

・お酒は白ワインでも代用していただけます。
・お好みのきのこを使ってアレンジしてみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる