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具沢山で低糖質!「濃厚クリーミー!ズッキーニと魚介のチーズ焼き」

  • 2020.6.30
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甘みとほのかな苦味のあるズッキーニ。生でも加熱しても美味しく、βカロテンや食物繊維、ビタミン、ミネラルなど栄養豊富な夏野菜です。

イタリアンやフレンチに多用されますが、淡泊な味わいが和食や中華、エスニック、様々な味付けに合い、しかも皮ごと食べられて調理もしやすい万能野菜。加熱すると甘みが増しトロッとするので、チーズやホワイトソースなど濃厚でトロトロしたものと相性が抜群です!

具沢山の「濃厚クリーミー!ズッキーニと魚介のチーズ焼き」で、旬のズッキーニを味わってみてください。

■濃厚クリーミー!ズッキーニと魚介のチーズ焼き

調理時間 50分

レシピ制作:杉本 亜希子

<材料 2人分>

むきエビ 100g

ホタテ(ゆで) 6個

イカ(小) 1パイ

ズッキーニ(小) 1本

玉ネギ(薄切り) 1/4個分

ニンニク(みじん切り) 1片分

白ワイン 大さじ2

バター 20g

小麦粉 大さじ1

生クリーム 50ml

牛乳 100ml

オリーブ油 小さじ2

塩コショウ 少々

ピザ用チーズ 40~50g

パセリ(みじん切り) 適量

<下準備>

・むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

・イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、幅1cmの輪切りにする。

・ズッキーニは両端を切り落とし、幅5mmの輪切りにする。分量外の塩少々をからめて少しおき、サッと水で洗って水気を拭く。

<作り方>

1、フライパンにむきエビとホタテ、イカ、白ワインを入れて中火にかけ、煮たったら蓋をして2~3分蒸し焼きにし、汁ごとボウルにいったん取り出す。

2、続けてオリーブ油を中火で熱し、ズッキーニを焼き色がつくまで焼き、(1)のボウルにいったん取り出す。

3、(2)のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを弱めの中火で熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、さらに小麦粉を炒め合わせる。

4、生クリームと合わせた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、トロミがついたら塩コショウで味を調える。

5、(4)に(2)を加えて混ぜ、少し煮詰めて耐熱容器に分け入れ、ピザ用チーズを散らす。トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼き、パセリを振る。

具沢山で満足感もあり、こどもにも喜ばれる一品ですね。

※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。

(株式会社マミーゴー)

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