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水菜を使った人気レシピ特集!余った時の消費にもおすすめの簡単料理をご紹介

  • 2020.6.29
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水菜の簡単料理☆話題の人気レシピ特集

一年を通して出回っている水菜は、安く手に入るので人気の野菜。料理のかさ増しもできるので節約になります。

さらに栄養価が高いことでも有名!食物繊維やビタミンC、鉄分や葉酸など女性には欠かせない栄養素が豊富です。

今回は水菜を使った人気料理や余った時に大量消費できる便利なレシピを紹介していきます。

主食や主菜、ちょっとした副菜など簡単なレシピばかりなのでぜひ試してみてくださいね。

水菜料理☆話題の人気レシピ【サラダ】

栄養満点レシピ!香味野菜とお豆のツナサラダ

わさび菜やかいわれ大根などの香味野菜と一緒に和えた話題の人気サラダ。

こちらのレシピではオイルごと入れたツナ缶が、ドレッシングの役割を果たすので簡単に作れます。

実はこのオイルが重要なポイント!

水菜の栄養素であるβ-カロテンは油と一緒に摂ると吸収率が上がります。

免疫力アップにつながるので、冬場は特に意識して食べると良いでしょう。

またミックスビーンズと水菜は葉酸が豊富なので、妊活中の方にもオススメのレシピですよ。

人気和風サラダ!水菜としらすのコールスロー

しらすと大葉で和風に仕上げた話題の人気サラダ。

カリッと焼いた油揚げはクルトンに似ていて、サラダに美味しいアクセントを加えています。

シャキシャキとした野菜と、しっとりとしたしらすの食感が楽しいレシピ。

しらすの塩味を生かし、味付けは薄めで良いのでヘルシーですよ。

こちらのレシピもドレッシングに使っているマヨネーズの油が水菜の栄養吸収を助けてくれていますね。

人気副菜!蓮根とささみのマヨしょうゆサラダ

蓮根とささみでボリューミーに仕上げた話題の人気サラダ。

ささみによってたんぱく質が一緒に摂れるので、おかずにもなるレシピですね。

噛み応えのある食材ばかりなので、一品で十分な満足感を得ることができるでしょう。

蓮根も水菜と同様、ビタミンCがたっぷり入っているので美肌効果がありますよ。

味付けには、わさびをプラスしているのでピリッと和風仕立てに。

簡単なおつまみレシピとしても重宝するでしょう。

子供に人気!水菜ときのこのバター醤油サラダ

具材の旨味がたっぷりと染み込んだ話題の人気サラダ。

バター醤油で炒めたきのことベーコンが食欲をそそります。

こちらのレシピではしめじとしいたけを使っていますが、他のきのこ類でも代用可能ですよ。

水菜ときのこは油と食べると栄養が吸収されやすいので、仕上げにオリーブオイルをひと回し!

少量で副菜にしても良いですが、多めに作ればおかずにもなります。

水菜を大量消費したい時にもピッタリのレシピですよ。

見た目で美味しい!フルーツのリースサラダ

華やかな見た目が特徴と話題の人気サラダ。

可愛らしいローズはなんとリンゴ!

他にも柿をドレッシングに使い、フルーツの甘さを感じられるレシピになっています。

水菜は切っても葉っぱの形がしっかり残るので、簡単にリースサラダが作れると人気。

クリスマスや誕生日といったイベントに出せば、子供達も大喜びでしょう!

大人も思わず写真を撮りたくなるインスタ映え間違いなしのレシピですね。

水菜料理☆話題の人気レシピ【煮込み】

人気の鍋レシピ!鶏団子と笹がきゴボウの鍋

ふわふわな鶏団子と噛み応えのある水菜とごぼうが美味しいと話題の人気鍋料理。

水菜は一年中出回っていますが、旬は冬場なので鍋の具材として人気です。

特に1~3月頃に出荷される水菜は、苦みやえぐみが少ないのでとっても美味しいですよ。

こちらのレシピのように、水菜は一番最後に加えるのがオススメ!

加熱は少ない方が食感をキープでき、水菜に含まれるビタミンCも効率的に摂取できますよ。

大量消費に人気!水菜の豚バラ巻ききのこ鍋

水菜を豚バラで巻いたアイデア満載と話題の人気鍋料理。

野菜とお肉を別々に入れると、子供はお肉ばかり食べてしまいそうですよね。

ですがこちらのレシピなら、自然とバランスの良い食事を摂ることができるでしょう。

他の具材にはまいたけともやしを使っているので、安く仕上がるのも嬉しいポイント!

水菜に含まれるビタミンCは煮込むと汁に溶け出すので、締めにご飯やうどんを入れて使い切ると栄養面もバッチリですよ。

人気の簡単煮込み料理!鶏と豆腐の塩だれ煮

10分以内で簡単に作れると話題の人気煮込み料理。

こちらのレシピでは鶏もも肉をごま油で炒めた後、鶏ガラスープで煮込みます。

仕上げに豆腐と水菜を1分ほど煮たら出来上がり!

鶏もも肉から出た出汁が水菜と豆腐に染み込むのでとっても美味しいですよ。

鶏肉のコラーゲンと豆腐の大豆イソフラボン、水菜のビタミンCで美肌効果もバッチリ!

汁に旨味と栄養が溶けだしているので、残さず飲み干しましょう。

味付け簡単で人気!水菜と鶏肉のスープ煮

塩味のスープが鶏肉と水菜に染み込んで美味しいと話題の人気煮込み料理。

こちらのレシピの味付けは、液体の塩こうじを使ってさっぱり仕上げています。

塩こうじは鶏肉を柔らかくする効果もあるので、煮込んでもプリップリの鶏肉が楽しめますよ。

水菜は煮込むことで鶏肉や塩こうじの旨味を吸って、さらに美味しく食べられます。

水菜が余って大量消費したい時のお助けレシピにもピッタリですね。

人気レシピ!鶏ともやしのエスニックスープ

スープ煮をエスニック風にアレンジした話題の人気煮込み料理。

鶏肉には塩味のスープ煮が多いですが、こちらのレシピではオイスターソースとレモン汁でエスニック風に仕上げています。

家にある調味料で簡単にできるレシピというのが嬉しいポイントですね。

またパクチーの代わりに水菜を使うことで、少量でも料理に彩りを加えています。

クセがない野菜なので、パクチーが苦手な人でも食べやすいでしょう。

水菜料理☆話題の人気レシピ【主食】

人気のカレーをアレンジ!トッピングカレー

野菜たっぷりで見た目も楽しいと話題の人気カレー。

こちらのレシピではトッピングにアボカド、クリームチーズ、ミニトマト、ミックスナッツが入っています。

色んな味と食感が楽しめるので、飽きのこないレシピですね。

野菜嫌いな子供も、こちらのレシピならパクパク食べられるのではないでしょうか。

簡単にお店で出てくるような豪華な見た目になるので、家族や友人同士でのランチ会に出したら喜ばれそうですね。

水菜をアクセントに!カルボナーラ風パスタ

水菜の緑が映えると話題の人気パスタ。

カルボナーラに水菜を添えるという発想は驚きですね。

洋食なのでアスパラやバジル、パセリといった緑の野菜を思い浮かべますが、実は水菜も合います!

クセのない野菜なので、どんなジャンルにもピッタリ。

しかも他の野菜と違って安く手に入るので、節約にもなりますね。

少量加えるだけでも見た目が華やかになるので、いつもと違ったカルボナーラになりますよ。

豪華で美味しい!卵としらすの和風サンド

シャキシャキの水菜が美味しいと話題の人気サンドイッチ。

1つで十分お腹おっぱいになりそうな豪華な見た目ですね。

レタスやきゅうりとは違い、水菜は水分が出にくいのでサンドイッチの具材にオススメ!

時間が経ってもベチョっとならず食感も変わらないので、お弁当にも良いですね。

水菜がパラパラ落ちてしまうのが心配な方は、こちらのレシピのようにラップで包んでからカットすると良いですよ。

お弁当に人気!豚と水菜とコーンのおにぎり

見た目も中身も豪華と話題の人気おにぎり。

水菜を混ぜご飯の具材として使い、彩り豊かに仕上げています。

こちらのレシピでは豚の生姜焼きを使っているので味付けは完璧!

コーンの甘さが程よい塩味をさらに引き立ててくれるのでとっても美味しいんです。

水菜は火を通すとボリュームがなくなるので、大量消費したい時も助かりますね。

栄養バランスも良いので、朝食やお弁当におすすめのレシピですよ。

簡単!水菜と桜えびの自家製ふりかけご飯

水菜の彩りがアクセントになっている話題の人気ご飯。

刻んだ水菜と釜揚げ桜えびを合わせておき、ふりかけとしてご飯に混ぜ込んでいます。

水菜も桜エビもカルシウムとビタミンが多く含まれている食材なので栄養満点!

こちらのレシピのようにふりかけとして合わせておけば、ご飯だけではなくスープやパスタに加えても美味しいですよ。

保存も効くので常備菜レシピとしても重宝するでしょう。

水菜料理☆話題の人気レシピ【おつまみ】

人気のおつまみレシピ!かまぼこの甘辛焼き

甘辛く味付けたかまぼこが美味しい話題の人気おつまみ。

かまぼこは醤油につける食べ方が一般的ですが、実はアレンジしやすい食材なんですよ。

作り方は片栗粉をまぶしたかまぼこを揚げ焼きし、甘辛く味付けするだけ!

これだけでも十分美味しいですが、こちらのレシピではさらに水菜をプラスして彩りとボリュームを出しています。

濃い目に味付けすればお酒だけでなはく、ご飯のおかずにも美味しいレシピですよ。

お酒が進む!ごぼうと水菜の半熟卵サラダ

ご飯のおかずにもなると話題の人気おつまみ。

甘辛く味付けたごぼうとさっぱりとした水菜は相性抜群で美味しいんです!

さらにこちらのレシピでは、マヨネーズと牛乳を混ぜたシーザー風ドレッシングで水菜がパクパク食べられますよ。

水菜とごぼうは食物繊維が多いので、便秘解消や美肌にも効果的!

噛み応えもあるので、満足感が得られるでしょう。

ダイエット中の方はぜひ試してみてくださいね。

人気アレンジ!水菜と桜エビのポテトサラダ

いつもと違ったアレンジが美味しいと話題の人気おつまみ。

ポテトサラダといえばきゅうりや玉ねぎ、ハムなど具材が定番化してしまいますよね。

ですが、こちらのレシピでは水菜と桜エビを使ってマンネリを解消しています。

少量の水菜でも緑が映えて存在感がありますよ。

またボリュームアップする役割もあるので、節約レシピになりますね。

細かく刻んで入れれば、野菜嫌いな子供も食べやすくなるのでおすすめですよ。

人気の副菜レシピ!水菜のマヨ塩こんぶ和え

簡単に作れて失敗無しと話題の人気おつまみ。

あと一品欲しい時の副菜としてもオススメですよ。

作り方はレンジでチンした水菜に塩こんぶとマヨネーズ、鰹節を和えるだけ!

しっかり塩気を感じられるので、美味しいおつまみレシピになります。

水菜はザルにあげたり、キッチンペーパーで包んだりして水気をよく切りましょう。

鰹節を多めにすれば水分を吸ってくれるので、お弁当のおかずにも良いですよ。

節約レシピ!もやしと水菜の梅おかかサラダ

お手頃な食材を使った節約レシピで話題の人気おつまみ。

もやしと水菜は一年中出回っているので手に入りやすいという点でも助かりますね。

ツナを入れているのでおかずサラダとしても人気のレシピです。

調理はすべてレンジで良いので簡単!

めんつゆとマヨネーズという美味しいこと間違いなしの味付けなので、失敗も少ないでしょう。

お酒もご飯も進む万能レシピですね。

水菜の簡単料理☆話題の人気レシピまとめ

水菜は塩もみや水にさらすといった下ごしらえがいらないので調理しやすい野菜です。

栄養素を失わないようにするには、生で食べることがおすすめ!

サラダにしても良いですし、料理の最後に彩りとして少量加えるだけでも簡単に使えて便利ですよ。

また加熱する場合は、鍋やスープにすれば汁に溶け出した栄養素までしっかり食べることができますね。

ぜひ人気の水菜レシピで美味しく健康になりましょう!

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