1. トップ
  2. レシピ
  3. 「柚子胡椒」には味噌をプラス! パスタ、そうめんの“魔法のソース”に変身、調味料ソムリエがオススメ簡単レシピ

「柚子胡椒」には味噌をプラス! パスタ、そうめんの“魔法のソース”に変身、調味料ソムリエがオススメ簡単レシピ

  • 2020.6.26
  • 1070 views

あれもこれもとつい買ってしまう調味料。新しい味覚にワクワクしたのに、気づけばお蔵入り……。そんな調味料をカンタンおいしく使い切る方法を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエのMICHIKOが伝授! 今回は、「柚子胡椒」の意外な使い方です。

そばつゆ、ドレッシングに加えるのも◎

「柚子胡椒」には味噌をプラス! パスタ、そうめんの魔法のソースに変身、調味料ソムリエがオススメ簡単レシピの画像1
柚子胡椒(C)サイゾーウーマン

柚子胡椒とは、唐辛子と柚子の果皮を細かく刻み、塩をすり合わせて熟成させた調味料のことです。胡椒というとスパイスを連想される方が多いかもしれませんが、胡椒は入っていません。

九州発祥調味料と言われ、九州では昔から唐辛子のことを「胡椒」「南蛮」等と呼んでいたようです。唐辛子のピリリとした辛さとうま味、柚子のさわやかな香りと酸味が口の中に広がり、何にでものせたり、混ぜたりして使える魔法の調味料です。

柚子胡椒は、わさびや赤唐辛子の変わりに、ご飯のお供、お味噌汁やうどん、そばつゆに加えたり、夏野菜やお刺身、焼き魚や焼き肉につけたり、パスタのペペロンチーノ、鶏肉に塗って焼いたり、お鍋などと大変重宝します。白身魚や豆腐など淡白な食材につけると食材の味を引き出してくれたり、青魚や肉の下ごしらえに使うと臭みを消してくれたり、と使い勝手のよい調味料です。また、市販のドレッシングやタレに加えれば、うま味と辛味がプラスされます。

柚子胡椒のアレンジレシピ:ズッキーニとツナの冷パスタ~柚子胡椒味噌~

「柚子胡椒」には味噌をプラス! パスタ、そうめんの魔法のソースに変身、調味料ソムリエがオススメ簡単レシピの画像2
(C)サイゾーウーマン

【材 料】ひとり分
パスタ 80g(カッペリーニ)
ズッキーニ(緑・黄) 各5cm
トマト 1個(小)
A:ツナ缶 1缶(70g・オイル)
柚子胡椒 小さじ1
味噌 大さじ1

柚子胡椒+味噌で魔法のソースに!

「柚子胡椒」には味噌をプラス! パスタ、そうめんの魔法のソースに変身、調味料ソムリエがオススメ簡単レシピの画像3
パスタの代わりに、そうめんやそばでもOK(C)サイゾーウーマン

【作り方】
1.パスタは袋の表示どおりに茹で、冷水にとり、水けを切る。
ズッキーニは太めのせん切り、トマトは小さめのざく切りにする。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えてよく合わせる。
3.器に盛る。

*パスタの変わりに、そうめんやそばでもOK。
*野菜サラダに、Aを加えて和えてもおいしい。
*柚子胡椒の量は、お好きな辛さに調整してください。

柚子胡椒には「青」と「赤」があります。主に、青柚子胡椒は青唐辛子と青柚子を、赤柚子胡椒は赤唐辛子と黄柚子を使っています。赤の方が青より熟果のせいか、香り立ちが豊かで、辛さもやわらかいようです。

塩分が高いので保存がきく調味料ですが、開封後、時間がたつと変色したり、匂いがしたり、風味も落ちてしまいます。通常は冷蔵庫で1~2ヶ月で使い切るか、あるいは冷凍しても固まらないので、使いやすくておススメです。

これ1本あれば、あなたも料理上手に♪

MICHIKO(みちこ)
調味料ソムリエ、野菜ソムリエ。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。食養生士・料理研究家・調味料研究家

元記事で読む
の記事をもっとみる