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ささみをふっくら食感に!「やわらかささみとスナップエンドウの塩麹炒め」 #今日の作り置き

  • 2020.6.18

「やわらかささみとスナップエンドウの塩麹炒め」

【材料】
ささみ 3枚
塩麹 大さじ1
スナップエンドウ 12本
きくらげ 7g
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ブラックペッパー 適量

【作り方】

(1)ささみはすじを取ってひと口大に切り、ジッパー付き保存袋に入れて塩麹をもみこむ。

(2)スナップエンドウはすじを取り、きくらげは水で戻し、水気をよく切る。

(3)フライパンにごま油を入れ、ささみを焼き、火が通ったら(2)、にんにく、しょうゆを加えて強火で炒める。
(4)お皿に盛り、ブラックペッパーをふる。

【ポイント】
スナップエンドウはβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。100gあたりのビタミンC含有量はいちごとほぼ同じで、強い抗酸化力により老化を予防する効果があります。また糖質の代謝をサポートして疲労回復に効果的なビタミンB1も含んでいるので、運動後のおかずにぴったりです。
ぷるっとした食感が楽しいきくらげはきのこの一種。食物繊維と鉄分が豊富で低カロリーながらも満足感をアップさせてくれるうれしい食材です。

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