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しっとり柔らか。手づくり生食パン

  • 2020.6.16

【材料】(1斤型 1本分)

  • 強力粉(春よ恋プレミアム):270g
  • きび砂糖:27g
  • 塩(シシマース):5.5g
  • ドライイースト:3g
  • 水:175g
  • 生クリーム:40g
  • バター(無塩):30g

【作り方】

1: ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。

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2: 生クリームと水を加えて混ぜ合わせます。全体が混ざったら台に出してこねます。

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3: 生地に伸びと弾力が出てきたらバターを加えてこねます。バターが混ざったら生地を台に叩きながらこねます。

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4: なめらかで生地表面にハリが出たらこね上がりです。ボールに入れてラップをかけ、30℃で60分1次発酵をとります。

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5: フィンガーテスト、ガス抜きを行い、上下左右から折り畳み、表面を上に向けてボールに戻します。ラップをかけて30℃で30分、残りの1次発酵を行います。

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6: 生地が緩和したら発酵完了です。生地を3等分(約180g/1個)に分割し、生地表面をはらせるように俵型に丸めます。

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7: バットなどに入れ、乾燥しないようにラップをかけ、20分ベンチタイムをとります。

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8: 手を使って長方形になるよう、形と厚さを整えて、上下から生地を折り畳みます。

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9: 生地を縦に置き、麺棒を使って適度に薄く25cm程度まで伸ばします。

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10: 手前からくるくると巻き、巻き終わりを接着します。巻き終わりを下にして型に入れます。(3つ巻いた向きを揃えてください)

11: ラップをかけて30℃で60分最終発酵をとります。

12: 型の8~9割程度の高さまで上がってきたら、生地表面に霧を吹きます。

13: フタをして200℃に予熱したオーブンに入れ焼成します。約25分後、上面にきれいな焼き色がついたら焼成完了です。型を台などに叩き、蒸気を抜いて取り出します。網などに移して粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント

・発酵時間は様子をみて調整してください。
・焼き時間はオーブンによって調整してください。

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