1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】レンジで簡単!梅なめ茸

【作り置き】レンジで簡単!梅なめ茸

  • 2020.6.16

【材料】(2〜3人分)

  • えのきだけ:1袋(200g)
  • 白だし(10倍濃縮):大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 梅干し:1粒
  • 白いりごま:適量

【作り方】

1: えのき1袋はいしづきを切り落として長さを3等分に切ります。

undefined

2: 梅干しは種を出して、包丁で細かくたたきます。

undefined

3: 耐熱ボウルに①、②、白だし、みりんを入れてざっと混ぜラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。

undefined

4: 清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。お召し上がりの際はお好みで白いりごまをかけてくださいね。

undefined

コツ・ポイント

・ごはんにはもちろん、納豆や冷ややっこのトッピング、さっとキュウリと和えるなどアレンジもできますよ。

・白だしの量は使用する梅干しの塩分で調整してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる