1. トップ
  2. レシピ
  3. 豆腐で作る。和風うどんカルボナーラ

豆腐で作る。和風うどんカルボナーラ

  • 2020.6.12

【材料】(2人分)

  • うどん:2玉
  • 絹豆腐:300g
  • ベーコン:60g
  • 長ねぎ:1/2本
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. 合わせみそ:小さじ1杯
  • a. 粉チーズ:大さじ2杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 牛乳:80cc
  • トッピング
  • 卵黄:2個
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・ベーコンは1cm幅に切ります。
・長ねぎは薄切りにします。

【作り方】

1: ボウルに絹豆腐を入れてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜます。

2: (a) の調味料を加えてさらに混ぜ合わせます。

3: 長ねぎ、ベーコンを加え、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

4: 取り出して牛乳を加え、混ぜ合わせます。うどんの上にかけて、ラップをかけレンジ600Wで5分加熱します。

5: 器に盛り、卵黄、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる