1. トップ
  2. レシピ
  3. 漬けるだけで美味しい幸せ「カツオの香味漬け丼」

漬けるだけで美味しい幸せ「カツオの香味漬け丼」

  • 2020.6.3
  • 5576 views

カツオには旬が年に2回あります。3~5月に獲れる「初がつお」、9~11月は「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は脂の乗りが少なくさっぱりとした旨味があるのが特徴で「戻りがつお」は脂が乗っていて柔らかいのです。

今回ご紹介するのは、火を使わず漬けておくだけの簡単レシピです。お刺身も良いですが、ひと手間かけて絶品な一皿にしてみませんか?


■カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)

調理時間 20分+漬ける時間 1人分 495Kcal

レシピ制作:金丸 利恵



<材料 2人分>
ご飯(炊きたて) 丼2杯分
カツオ(刺身用:サク) 150g
白ネギ 5cm

みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
刻みのり 少々
白ゴマ 少々

<下準備>
・カツオは表面をキッチンペーパーで拭き、斜めに包丁を入れて厚さ7mm位に切る。



すでに切ってあるものはそのままで使用します。

<作り方>
1、白ネギはせん切りにし、水に放って水気を絞り、白髪ネギにする。



2、<漬け汁>のみりんとしょうゆを小鍋に入れて、ひと煮たちさせる。ボウルに移し粗熱が取れたら、ショウガ、ニンニク、ゴマ油を加える。



熱で香りが飛ばないよう、冷ましてから加えましょう。

3、カツオを(2)に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間以上置いて漬け込む。



4、器にご飯を盛り、刻みのりを散らす。(3)を並べ、白ネギを盛って、白ゴマを振る。



今回は、彩りに刻みネギを使っています。

コツ・ポイント
・白髪ネギのほかに、貝われ菜やスプラウトをトッピングすると彩りがきれいです。残った漬け汁はチャーハンの味付けに使うと美味しいです。

素麺やお蕎麦にのせても良いですね。

(株式会社マミーゴー)

元記事で読む
の記事をもっとみる