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黒ごまの大量消費レシピ特集!目から鱗の美味しい料理&スイーツを大公開!

  • 2020.6.2

黒ごまを大量消費したアレンジレシピ☆特集

黒ごまは体にも良く、髪や皮膚を健康に保ってくれる働きがあります。黒ごまは様々な料理やスイーツに活用することで栄養が補えますよ。今回はそんな黒ごまを使用したアレンジレシピをたくさん紹介します。

今まで黒ごまを活用しきれなかった人は、目から鱗になるでしょう。ここではお弁当からスイーツまで幅広く、黒ごまを大量消費できるレシピを用意しています。どのようなものがあるのか見ていきましょう!

黒ごまを大量消費したアレンジレシピ☆お弁当

大量消費にはこのおかず!ししゃもの胡麻焼き

この料理はいつものししゃもに、黒ごまと白ごまを加えて焼いた美味しいおかずです。ごまのプチプチした食感がやみつきに。

黒ごまもししゃもに使うことで大量消費ができ、中途半端な分を使いきれます。お弁当のメインとして加えてみてはいかがでしょうか。

2種類のごまの比率はお好みで調整してみてくださいね。ししゃもの旨味とごまの香ばしさが合わさると、絶妙な味バランスになりますよ。

簡単に大量消費!黒ごま照焼きチキン

この料理は黒ごまを大量消費できる人気のおかずです。鶏肉はあらかじめ塩胡椒とお酒を揉み込んでおくことで、しっとりとしてジューシーに仕上がります。

そのあとに鶏肉をしっかりと焼いてからブロッコリーを加え、醤油やお酒、みりんや砂糖を加えて炒めていきます。

ブロッコリーは一旦取り出して鰹節を和えましょう。黒ごまは好きなだけ大量消費して活用してくださいね。フライパン1つでお弁当のおかずが2種類できます。

大量消費に人気!ささみの黒ごまスティック
大量消費に人気!ささみの黒ごまスティック
出典:https://cookien.com/(外部リンク)大量消費に人気!ささみの黒ごまスティック

この料理は鶏肉を揚げる際に、黒ごまをたっぷりとつけて大量消費するアレンジレシピです。カリッと仕上げたささみは、お弁当の具材として重宝しますよ。食べやすいスティック状になっているため、いろいろな献立に活用してみてください。

固くなりがちなささみですが、調味料に漬け込んでいるためしっとりとジューシーに仕上がっています。最低でも20分くらいは漬け込むのがポイントです。

大量消費に人気!簡単れんこんの味噌きんぴら

この料理は人参やれんこんを使用してアレンジした美味しいきんぴらです。豚ひき肉も入って旨味がたっぷりと染み込んでいます。

食材を炒めてから味噌やみりん、水やすりごまを加えて炒めてくださいね。仕上げに黒ごまを大量消費させて香ばしさを出していきます。

これならお弁当のメインのおかずとしても重宝しますよ。作り置きをして常備菜にしておくと何かと便利な一品に。

黒ごまを大量消費!豚肉とじゃがいものポン酢炒め

このレシピはじゃがいもをたっぷり使用して、ボリューム満点に仕上げたおかずです。じゃがいもは細くカットしているので、早く火が通り時短につながります。

食材を炒めてからポン酢と砂糖、にんにくと黒ごまを合わせて炒めれば完成です。栄養バランスも良く黒ごまも大量消費できるため、おすすめの一品になるでしょう。

お好みでネギをちらしてアクセントをつけてみてくださいね。ポン酢の風味がさっぱりと仕上げてくれます。

大量消費に!さつまいもとエリンギの甘酢照り焼き

このおかずはさつまいもとエリンギを使用して作る人気の料理です。黒ごまもたっぷりを使用すれば大量消費できます。

さつまいもはレンジで加熱しているので、フライパンでさっと炒めるだけでOKです。味付けにポン酢や砂糖を合わせて甘酸っぱく仕上げていきましょう。

さつまいもの甘みがポン酢と良く合い、ちょうど良い塩梅になります。黒ごまも良いアクセントになって、絶品の美味しさになるでしょう。

黒ごまで大量消費したアレンジレシピ☆副菜

大量消費できるレシピ!いんげんの黒ごま和え

この料理はすりおろした黒ごまを大量消費できる定番のおかずです。白ごまで作ることが多いですが、黒ごまを使用することで香ばしさが一段とアップしますよ。

醤油やみりんも合わせてほんのりと甘めに仕上げていきましょう。いんげんはお好みの固さに茹でて合わせてくださいね。

すりごまを活用することで、栄養の吸収率も早くなります。常備菜は冷蔵庫で保存をすれば、様々な料理と合わせられますよ。

大量消費に!人気のほうれん草と人参の黒ごま和え
大量消費に!人気のほうれん草と人参の黒ごま和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)大量消費に!人気のほうれん草と人参の黒ごま和え

この料理は緑黄色野菜をたくさん摂取できる人気のレシピです。人参やほうれん草にはたくさんのカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。献立の副菜として加え、栄養を補いましょう。

さらにすりごまを大量消費することで栄養価がアップしますよ。黒ごまを使用しているため、香ばしい香りが口の中に広がります。たくさん作り置きしておけば毎日の献立に役立ちますよ。

大量消費に!簡単なアスパラガスの黒ごま和え

いんげんではなくアスパラを使用することで食感が良くなり、また違った味わいが楽しめます。黒ごまと金ごまを大量消費できて、それぞれの風味が感じられます。

その他にも醤油麹や砂糖、味噌を加えてしっかりしたテイストにしていきましょう。

ちょっとした副菜にぴったりなのでたくさん作り置きしておくと良いですね。基本のレシピを覚えておくことでアレンジができる一品に。

黒ごまを大量消費できる作り方!アボカド塩ナムル

このレシピはクリーミーなアボカドをさっぱりと食べる人気の料理です。作り方も簡単で味付けにはごま油や液体塩麹、砂糖と黒ごまを合わせて召し上がります。

アボカドが柔らかい時は調味料を合わせる時に優しく和えてくださいね。これなら黒ごまを好きなだけ大量消費ができるため、早く使い切りたい時に重宝しますよ。

液体塩麹が入ることで味に深みが増して美味しく食べられます。

大量消費!じゃがいもとちくわのソースきんぴら

このレシピはちくわとじゃがいもをたくさん活用して、きんぴら風にしたアレンジ料理です。

ちくわとじゃがいもは比較的おうちにある食材なので、お手軽に作れます。

ソースが好きな人はぜひこのレシピを試してみてくださいね。こくうまテイストでご飯が進みます。

たくさん作り置きすれば保存食としても活用できるでしょう。黒ごまもたっぷりとかけてください。

大量消費に!美味しい小松菜の黒ごま塩ナムル

このおかずは小松菜をたくさん使用して作る、あっさりテイストの料理です。味付けには液体塩麹とごま油、昆布茶や黒ごまを使用して旨味を出しています。

黒ごまも好きなだけ使えば大量消費できますよ。小松菜はシャキシャキ感を残すようにしておくことで、食べ応えも出て満足できる副菜になります。

ちょっとした副菜に手早く作れるので、毎日の献立に加えてみてはいかがでしょうか。

黒ごまで大量消費したアレンジレシピ☆おつまみ

大量消費におすすめ!サラダチキンの黒ごま梅和え

この料理はサラダチキンを活用したアレンジレシピです。蒸し鶏のストックがあればそちらを使用してもOKですよ。

作り方も簡単で、茹でた豆苗とサラダチキン、梅ペーストと鰹節、すり黒ごまを合わせて仕上げます。仕上げ用に黒ごまを別に使用するので大量消費が可能です。

梅のペーストがちょうど良い塩分になり、お酒も進む一品になりますよ。ごま油を少しかけると香ばしさがさらにアップします。

大量消費できる食べ方!はんぺんチーズ焼き

このレシピははんぺんを使用してふんわりと仕上げた料理です。作り方はとても簡単で、ポリ袋に大葉やピザ用チーズ、片栗粉や白ごまを加えて良く揉み込みます。

あとは形を整えてフライパンで焼いていきましょう。ポン酢を少しかけて絡めて旨味をプラスしています。

これなら2種類のごまを食べられて、それぞれの味わいが楽しめます。お酒のアテにに加えるとちょうど良いおかずになりますよ。

大量消費に!黒ごま甘だれのスパイシーチキン
大量消費に!黒ごま甘だれのスパイシーチキン
出典:https://cookien.com/(外部リンク)大量消費に!黒ごま甘だれのスパイシーチキン

この料理は鶏肉を甘辛く仕上げてアレンジをした簡単なおかずです。鶏むね肉を使用しているため、節約料理にもなりますよ。にんにくが効いているのでガツンとしたテイストでお酒が良く進みます。

黒ごまも好きなだけ使用して大量消費できますよ。鶏肉から出た脂をそのまま使うと脂っこくなってしまうので、調味料と合わせる時はキッチンペーパーで拭き取りましょう。揚げ焼きにする調理法は後片付けもラクチンですね。

大量消費に人気の料理!蒸し鶏黒ごまだれ
大量消費に人気の料理!蒸し鶏黒ごまだれ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)大量消費に人気の料理!蒸し鶏黒ごまだれ

この料理はさっぱりした蒸し鶏の上に、黒ごまペーストを大量消費したおかずです。このペーストは他の料理にも活用できるので、レシピを覚えておくと重宝しますよ。中華スープの素や味噌を加えてしっかりしたテイストに。

蒸し鶏はじっくりと低温調理をして柔らかくなっています。これならビールや焼酎に合うおかずになり、楽しい晩酌タイムを過ごせるでしょう。

大量消費レシピに!きゅうりの黒ごまナムル

この料理はきゅうりと調味料を合わせただけのおかずです。味付けには黒ごまやごま油、昆布茶やにんにくを使用して濃いめに仕上げています。

きゅうりはたたいて一口大にして塩揉みをしているため、しっかりと味が良く染み込みますよ。食材はきゅうりだけなのでお財布に優しいレシピになるでしょう。

黒ごまも大量消費できて一石二鳥ですね。お酒のアテにぴったりなおかずに。

大量消費に人気!豚こまとたけのこの生姜焼き

この料理は黒ごまを大量消費して作る人気のおかずです。厚揚げやたけのこ、スナップえんどうを加えてボリューム満点に仕上げています。

食材を炒めてから醤油とみりん、砂糖と生姜を加えて合わせれば完成です。食べ応えも満点でガッツリおつまみを食べたい時に重宝しますよ。

豚肉の旨味が全体的に広がり、美味しく食べられます。生姜の風味も効いていて食欲がない時でももりもり食べられる一品になるでしょう。

黒ごまで大量消費したアレンジレシピ☆スイーツ

大量消費スイーツはこれ!人気の黒ごまプリン

このスイーツは黒ごまをたくさん使用して大量消費した一品です。プリンにすることで栄養も摂取できるおやつになりますよ。

海藻が原料のアガーを使用することで栄養もさらにアップし、低カロリーなスイーツに。アガーは弾力があり、無味無臭なので素材の味を楽しめます。

お腹も膨れてダイエットにも活用できる一品になるでしょう。竹の器に入れると涼しげな印象になりますね。

黒ごまを使ったスイーツに!美味しい大学芋
黒ごまを使ったスイーツに!美味しい大学芋
出典:https://cookien.com/(外部リンク)黒ごまを使ったスイーツに!美味しい大学芋

このお菓子は子供のおやつにぴったりな人気のレシピです。さつまいもを甘辛いたれに絡めて作っていきます。さつまいもは、あらかじめレンジで加熱すれば簡単に作れますよ。

大学芋は面倒なイメージがありますが、揚げ焼きにしているため手間もそれほどかかりません。素朴な味わいが感じられて、黒ごまも大量消費できます。皮もそのまま使用すれば栄養もたくさん補えますよ。

人気のスイーツに!黒ごまシフォンケーキ

このお菓子は黒ごまと黒ごまペーストを使用して作る、大量消費できるスイーツです。スイーツを作るのであれば体に良いものを食べたいですよね。

シフォンケーキにごまをたっぷり加えて栄養満点なお菓子に仕上げましょう。

シフォンケーキは出来立てを型から外すと萎んでしまうので、しっかりと粗熱を取ってから外すようにするのがポイント。

ふんわりとしたシフォンケーキは紅茶に良く合います。

大量消費できる!練り黒ごまのブランマンジェ

ブランマンジェは通常牛乳で作りますが、豆乳を加えることでヘルシーなスイーツにアレンジができます。

黒ごまも大量消費しているので、香ばしいテイストがクセになりますよ。まるでパンナコッタのような食感で美味しく食べられるでしょう。

トッピングにはチョコでできたお花を飾って可愛らしく仕上げてみてください。お友達を呼んでおやつタイムに食べるのも良いですね。

大量消費できるスイーツに!人気の抹茶プリン

このお菓子は抹茶プリンの上に黒ごまやアーモンド、きな粉をミックスした粉を使用して作る人気のスイーツです。

トッピングには白玉や小豆をのせて豪華に仕上げています。

抹茶の風味と黒ごまの効いた風味が合わさり、絶妙な味バランスになりますよ。グラスの器に入れると夏場に食べたくなります。

これなら黒ごまを大量消費できて、子供のお菓子にもぴったりです。冷たく冷やして召し上がってくださいね。

スイーツで大量消費に!黒ごまおはぎ

このレシピはおはぎに黒ごまをたっぷりつけて食べる大量消費できるスイーツです。

ぶちぶちした食感がたまらなく美味しく、何個でも食べられてしまうお菓子になりますよ。

きな粉のバージョンも作ればそれぞれの味を楽しめますね。いつの間にか黒ごまの賞味期限が切れそうになった時は、このスイーツを作って消費させましょう。

和菓子はバターを使用していないため、ダイエット中のお菓子としても重宝します。

黒ごまで大量消費したアレンジレシピ☆まとめ

黒ごまを活用するだけで、普段の料理を美味しく変身させられますよね。ここで紹介したレシピはどれも黒ごまを大量消費して作る簡単なものばかりなのでぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。

スイーツや料理に使えばあっという間に消費できますよ。体にも良い黒ごまを毎日積極的に活用してみてくださいね。これで賞味期限が近づいても大量消費できるので安心ですね!

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