1. トップ
  2. レシピ
  3. お洒落なインテリアにも♡季節のフルーツで自家製シロップ作りを楽しむアイディア集♪

お洒落なインテリアにも♡季節のフルーツで自家製シロップ作りを楽しむアイディア集♪

  • 2020.6.2
  • 6899 views

自家製シロップを楽しむアイディア特集

季節の果物を使って仕上げる自家製シロップのアイデアを大特集!色鮮やかなフルーツを閉じ込めた瓶は、キッチンに彩りを添えてくれますよ。

また、お砂糖がゆっくりと溶けていく様子を、毎日眺めるのも楽しみの一つ。そんな自家製シロップ作りの楽しみ方や、出来上がったシロップを使ったレシピなどをたっぷりとご紹介していきます。

自家製シロップでおうち時間を楽しもう♪

5月は梅仕事の季節♡

青梅が出回る5月中旬から6月は、一年に一度の梅シロップ作りを楽しむシーズン。

青梅と氷砂糖を瓶に詰めた爽やかな見た目は、季節を感じさせてくれます。クエン酸の効果が夏バテ対策にもおすすめですよ。

自家製いちごサワーのフロート

春先に仕込んでおいた苺の自家製サワーは、炭酸水で割ってバニラアイスをトッピング。

真っ赤な苺を浮かべれば、見た目も可愛らしい苺サワーフロートが楽しめます。

輪切りの断面が可愛いレモンシロップ

シンプルデザインのセラーメイトにレモンを詰め込んだ自家製レモンシロップ。

輪切りにしたレモンが柄のようになっていて、キッチンのお洒落なインテリアとしても楽しめますね。

出来上がる過程が楽しい自家製シロップ

氷砂糖がだんだん溶けていって、レモンのエキスが染み出ていく様子が見ていて楽しいシロップ漬け。

キッチンカウンターに並べて置いて、みんなで完成を待つのも楽しみの一つ。

レモンのシロップ漬けトースト

こんがり焼いたトーストに、バターやクリームチーズを塗って、シロップ漬けのレモンを乗せた、見た目もお洒落なレモントースト。

甘みと酸味のバランスが楽しめる、朝食にもおやつにもピッタリな一品です。

スコーン×自家製レモンシロップがけ

シンプルなスコーンに、自家製のレモンシロップをかけた大人のおやつ。

クリームチーズやホイップクリームを添えれば、カフェ風のお洒落な盛り付けが完成です。

ヨーグルト×レモンシロップ漬け

サラダやベーグルをワンプレートに盛り付けた、お洒落で栄養バランスに富んだ朝食メニュー。

小さなガラス容器に入れたヨーグルトは、シロップ漬けレモンを乗せて爽やかな味を楽しんで。

大小さまざまな瓶で梅シロップ作り

大きな瓶から小さな瓶まで、たくさんの青梅を付け込んだ自家製シロップ。

氷砂糖やきび砂糖など作り方をアレンジして、味の違いを楽しむのもいいですね。

色鮮やかなシロップ漬けがお洒落なインテリアに

季節の旬を詰め込んだ自家製シロップは、その味わいをゆっくりと楽しめるところが魅力的。

炭酸割りや牛乳割、アイスティーに混ぜるなど、飲み方のアレンジも自由自在です。

グレープフルーツシロップで爽やかアイスティー

仕込んでおいた自家製のグレープフルーツシロップは、紅茶割りにして、ほんのり爽やかな風味を楽しんで。

氷で冷やせば、初夏に嬉しいさっぱりとしたドリンクが完成です。

色鮮やかな苺シロップドリンク

真っ赤な苺を漬け込んだ自家製シロップは、甘酸っぱい味わいと香りが魅力的。

グラスに注げば、色鮮やかで涼し気な表情が楽しめます。

ジンジャーシロップで自家製チャイティーラテ

生姜を漬け込んだジンジャーシロップは、紅茶に混ぜてチャイティーラテに。

生姜の効果で体中がポカポカに。リンゴ&レモンのシロップ漬けも、良い感じに仕上がっていますね。

小さなつぶつぶが可愛いザクロシロップ

色鮮やかなザクロを使った自家製シロップ漬けは、宝石を詰め込んだような可愛らしい見た目が魅力的。

すぐ傷んでしまいがちなザクロも、シロップ漬けならゆっくりと味わうことができますね。

ころんとして可愛いプラムの自家製シロップ

色鮮やかな黄色と赤のプラムをそれぞれ瓶に詰め込んだ自家製プラムシロップ。

プラムを丸ごと入れたキュートな見た目に、思わずキュンとしてしまいます。

青梅×レモンの組み合わせがお洒落

青梅に輪切りのレモンを組み合わせた、見た目もお洒落な自家製シロップは、キッチンのアクセントとしても一役買っています。

青梅&レモンの爽やかな香りと味わいが楽しめそうですね。

出来上がった梅シロップはお気に入りのボトルへ

完成した自家製シロップは、お気に入りのガラスボトルに詰め替えて、冷蔵庫で保存。

お洒落なボトルに入れたシロップは、見ているだけで気分が上がりますね。

カボスシロップで大人のサワードリンク

香りのよいカボスをお酢と砂糖で漬け込んだ自家製シロップ。

お気に入りの天然炭酸水で割って、贅沢なサワードリンクを楽しんで。

夏ミカンシロップのヨーグルトドリンク

シロップ漬けにした日向夏&夏みかんの果肉は、自家製ヨーグルトと一緒にミキサーにかけて、フルーツヨーグルトドリンクに。

残った果実を冷凍して保存しておけば、夏のスムージーにも最適です。

日向夏&夏みかんブレンドの自家製シロップ

日向夏と夏みかんをブレンドした、みかん尽くしの贅沢シロップ漬け。

炭酸水で割れば、さっぱりとした爽やかな味わいを楽しめますよ。

レモン漬けを使った自家製マフィン

シロップ漬けにした果肉は、お菓子作りでも大活躍してくれますよ。

手作りマフィンに乗せれば、甘酸っぱいレモンとクリームチーズの絶妙なバランスが楽しめますよ。

おうちで自家製フルーツシロップ作りを楽しもう♪

いかがでしたか?季節の果物を使って仕上げる自家製シロップのアイデアをたっぷりとご紹介しました。

おうちで過ごす時間が増えた今、美味しくて見た目もお洒落な自家製シロップ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。

元記事で読む
の記事をもっとみる