1. トップ
  2. レシピ
  3. 【すぐ麺】さっぱりつるっと。韓国冷麺風そうめん

【すぐ麺】さっぱりつるっと。韓国冷麺風そうめん

  • 2020.6.2

【材料】(2人分)

  • そうめん:2束(200g)
  • つゆ
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. 酢:大さじ2杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. コチュジャン:小さじ1杯
  • 水:350cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • 熱湯:大さじ3杯

【下ごしらえ】

下ごしらえ

【作り方】

1: 鍋に湯を沸かします。ボウルに鶏がらスープの素、熱湯大さじ2杯を入れて混ぜます。

2: そうめんを入れて茹でます。そうめんの袋の表記通りに茹でて、流水で洗ってザルにあげます。

3: ①のボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ、水を加えて更に混ぜ合わせます。

4: 器にそうめん、つゆを入れてチャーシュー、きゅうり、キムチ、ゆで卵、糸唐辛子、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・コチュジャンの量はお好みで調整してくださいね。

・具材はお好みのものをトッピングしてみてくださいね。

・時間がある時はスープをしっかりと冷やしてくとおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる