1. トップ
  2. グルメ
  3. コロナ禍で廃棄される食材を削減!「GOOD NATURE産地直送便」がスタート

コロナ禍で廃棄される食材を削減!「GOOD NATURE産地直送便」がスタート

  • 2020.5.30
  • 2742 views

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、飲食店や宿泊施設などが営業自粛や時短営業を行う中、多くの生産者が販路を失い、食材を廃棄せざるを得ない現状がある。

フードロス削減と生産者の支援に!

そうしたフードロス削減と、生産者の支援のため、ビオスタイルが運営する複合型商業施設「GOOD NATURE STATION」では、「風蘭の館 はまがみ水産」「山一水産」と共同で、「GOOD NATURE 産地直送便」をスタート。

第1弾として5月28日(木)より「久美浜産牡蠣」が入った「久美浜産 殻付き牡蠣のカンカン焼き」を、第2弾として6月上旬より「京のブランド産品」である「丹後ぐじ」が入った「特選 丹後ぐじ入り干物セット」を、オンラインショッピングサイト「GOOD NATURE STATION ONLINE」にて販売する。

第1弾は牡蠣のカンカン焼き

[caption id="attachment_375985" align="aligncenter" width="480"]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption] 「風蘭の館 はまがみ水産 久美浜産 殻付き牡蠣のカンカン焼き」4300円(税・送料込)は、旨味がのった久美浜産の殻付き牡蠣約20個が入ったセット。

牡蠣の上部に貼られたシールをはがし、少量の水を加えるだけで簡単に蒸し焼きができ、おうちにいながら本格的な牡蠣小屋気分が楽しめる。6月7日(日)までの期間限定の販売で、在庫分がなくなり次第販売終了となる。

第2弾は干物のセット

「山一水産 特選 丹後ぐじ入り干物セット」6500円(税・送料込)は、淡白ながら上品な甘みが広がる高級食材「丹後ぐじ」1尾と、カレイ2種各3尾、ハタハタ5尾入りの干物セット。6月上旬に数量限定で販売予定で、同じく在庫分がなくなり次第終了となる。

捨てられる食材を有効活用して、生産者の支援につなげられると同時に、消費者にとっては産地直送・旬の食材を手ごろな価格で味わえるチャンス!コロナ危機を力を合わせて乗り切りたい。

元記事で読む
の記事をもっとみる