1. トップ
  2. レシピ
  3. 節約におすすめの献立レシピ特集!給料日前に作りたい安くてボリュームのある料理

節約におすすめの献立レシピ特集!給料日前に作りたい安くてボリュームのある料理

  • 2020.5.30

節約メニューで人気の献立レシピ☆特集

給料日前になると、思ったより食費がかさんでいたことに気がつくこともありますよね。

家計簿をつけていても予算内に収まらず、慌てて節約を始めることもあるでしょう。今回はお財布に優しい節約レシピを紹介していきます。

安い食材を使用し、簡単にできるようなレシピばかりを集めました。夕飯の献立やランチメニューなどに活用して、節約をしてみてください。早速どのような節約レシピがあるのか見ていきましょう!

節約メニューで人気の献立レシピ☆副菜

節約できる献立!人気レシピのふんわりツナ玉

この料理はカニ玉ではなく、ツナを使用して作る節約レシピです。

献立にこのような副菜があるとボリューム感もあり、満足できる一品に。

汁気を切ったツナと卵、マヨネーズと塩を加えて下味をつけましょう。

あとは、卵をフライパンで両面ふんわりと焼いていきます。

水と鶏がらスープの素、醤油とお酢、砂糖と片栗粉を合わせた調味料であんかけにして完成。

ツナは節約料理に欠かせないアイテムですよね。

人気の献立!節約にはさばと大根のピリ辛キムチ煮

このおかずは、さばの缶詰を使用して作る節約できる料理です。缶詰は安いのでお財布に優しいですよね。

献立にこのようなレシピがあると、野菜もたくさん取れて栄養バランスもバッチリなのでおすすめ。

食材を煮込んでいくだけで仕上がり、旨味がたっぷりの煮汁に入っています。出汁の風味も加わり、美味しく食べられますよ。

キムチが余った時は、このレシピを活用してみてはいかがでしょうか。

節約メニューに!夕飯の献立には蒸しなす生姜醤油

このレシピはレンジで簡単に作れる人気のおかずです。なすをグリルで焼く必要もなく、お手軽になすを消費できます。

レシピはなすにごま油を塗り、ふんわりラップをして5分ほど加熱するだけでトロッとしたなすに仕上がりますよ。

あとはなすを手で割いて、生姜醤油をかけて完成です。簡単にできる献立で節約もできるので、一石二鳥ですね。

お好みで、みょうがと大葉もトッピングしてみてください。

節約できる献立レシピに!簡単かぼちゃの甘煮

この料理はかぼちゃを煮込む必要もなく、レンジで簡単に作れるレシピです。

かぼちゃが献立にあると、ボリューム感も出てお腹も膨れますよ。節約にもなり、嬉しい一品になるでしょう。

耐熱容器に食べやすい大きさに切ったかぼちゃを入れ、水と砂糖、醤油をかけてレンジで加熱します。

一度取り出してから良く混ぜ合わせ、さらに5分ほどレンジで加熱すれば完成です。

ホクホクしたかぼちゃになり絶品の美味しさに。

献立に!節約できるちくわのカラフルバターコンソメ

このおかずは、ちくわとミックスベジタブルを使用した節約メニューです。

レシピはちくわとミックスベジタブルを炒めて、コンソメと塩胡椒で味付けをするだけで完成します。

一週間の献立を組むときに、このレシピを加えてみてはいかがでしょうか。

とてもお手軽にできるため、お弁当のおかずにもぴったりな一品ですよ。野菜も摂取できて栄養バランスも取れます。

ちくわもおうちに余りがちな食材なので、使い切ってしまいましょう。

献立に!節約レシピは油揚げと白菜の中華炒め

この料理は、夕飯の副菜にぴったりな人気のレシピです。白菜をたっぷりと使用して作っているので、食べ応え抜群です。

安い油揚げたくさん使って節約につなげましょう。献立にこのようなおかずがあると助かりますよね。

鶏がらスープの素やにんにくなどを加え、しっかりしたテイストになっています。

粗挽きの唐辛子を好きなだけ加えて、ピリ辛に仕上げてくださいね。白菜のくたっとした食感もクセになります。

献立におすすめ!節約できるおからとハムのサラダ
献立におすすめ!節約できるおからとハムのサラダ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)献立におすすめ!節約できるおからとハムのサラダ

このレシピは、安い食材のおからを使用して作る栄養満点なメニューです。おからは節約したい時に重宝する食材なので、給料日前にどんどん活用してみてください。

きゅうりや人参などの野菜も加えて、サラダにしていきます。レシピも簡単で栄養バランスが良いおかずは、毎日の献立に重宝するでしょう。ハムも加えて旨味をプラスしています。

おからはしっとりしているため、パサつかず食べやすくなっていますよ。

人気の献立!節約にコーンのじゃがマヨチーズ焼き

このおかずはトースターで簡単に作れる料理です。

じゃがいもは節約にうってつけの食材なので、どんどん献立に活用してみてくださいね。

レシピは、加熱したじゃがいも・とうもろこしを耐熱容器に入れ、マヨネーズと塩胡椒、ピザ用チーズをたっぷりのせてトースターで焼くだけです。

電子レンジでも作れるレシピですよ。仕上げにパセリをちらしておしゃれにしていきましょう。

節約メニューで人気の献立レシピ☆主菜

献立に!豚こまと大根のうま生姜のとろみ煮

この料理は豚こまを使用して簡単に作るレシピです。大根も加えているため、ボリューム満点の献立になるでしょう。

大根も安いので、たくさん使えば節約になりますよ。

レシピは鍋に水と醤油、みりんとお酒、砂糖と生姜を入れて、食材を煮込むだけです。あとはトロミをつけて完成させましょう。

調味料もおうちにあるもので作れるため、新しく購入せずに節約できます。大根もしっかりと味が染み込んで絶品です。

人気の献立に!節約に豚こまと長芋のオイマヨ炒め

このレシピは、豚こまと長芋をささっと炒めた簡単にできる節約メニューです。

長芋がシャキシャキしていながらトロッとした食感になり、やみつきになりますよ。

献立にしっかりした味付けのレシピがあると、食欲がなくてもたくさん食べられそうですね。

オイスターソースとマヨネーズの組み合わせは子供にも人気があるので、またリクエストがかかりそうな予感。

小ネギもたっぷりとかけてアクセントをつけていきましょう。

節約料理に!献立に加えたい揚げエビワンタン

このおかずは安い食材のはんぺんを使用して、カサ増しした節約レシピです。

ワンタンの皮で簡単に作れるため、献立に加えてみてはいかがでしょうか。

エビをミンチにしてはんぺんと混ぜ合わせているため、ふんわりした食感になっています。

このレシピはポリ袋1つで作れるため、余計な洗い物も増えません。カリカリに揚げておつまみにしても良いですね。

チリソースで召し上がってください。なければ醤油でも大丈夫ですよ。

節約レシピに!献立に加えたい塩バター野菜炒め

このおかずは、フライパンでパパッと炒めるだけの人気メニューです。

冷蔵庫に余っているような野菜ばかりを使用しているので、節約につながりますよ。

ボリュームもあり栄養も満点なので、夕飯の献立に加えてみましょう。

レシピはフライパンにバターを加えて、豚肉や野菜を加えて火を通します。

あとは液体塩麹とレモン、塩胡椒で味付けをすれば完成です。もやしを多くすれば節約になるでしょう。

献立に加えたい節約レシピ!簡単な肉団子

このおかずは、鶏ひき肉で簡単に肉団子を作る料理です。鶏ひき肉は比較的に値段も安いので、節約レシピにぴったりですよ。

甘辛いたれを絡めて、美味しく召し上がってくださいね。お弁当の献立にもちょうど良く、メインとして活用できます。

生姜のすりおろしも入っていて、良いアクセントに。作り置きをすれば何かと重宝するおかずになるでしょう。

お酒との相性も抜群です。

節約メニュー!献立に美味しい韓国風肉じゃが

この料理はじゃがいもと豚肉で、韓国風の味付けにした簡単にできる節約レシピです。豚肉にはあらかじめ下味をつけています。

調味料のレシピはめんつゆ・水・コチュジャン・ごま油・砂糖・鶏がらスープの素です。

あとは耐熱容器にじゃがいもと玉ねぎ、豚肉を入れてレンジで加熱しましょう。

一度冷ましてから食べる時に再びレンジで加熱すれば、味が染み込んで美味しいですよ。

これならご飯が進む献立になるでしょう。

簡単な献立に!韓国風キムチほうれん草キッシュ

この料理は、全ての食材を混ぜてからオーブンで焼くだけの節約レシピです。

おうちに余っているキムチとほうれん草、卵を使用てボリューム満点に仕上げています。

キムチのほんのりした辛さが感じられ、暑い季節の献立にぴったりなレシピになるでしょう。

ほうれん草も今は安いので節約になりますよ。色々な味が楽しめて飽きない美味しさになっています。

一度食べたらまた作りたくなる味わいです。

献立に!節約料理にカリカリチキンの生姜たれ
献立に!節約料理にカリカリチキンの生姜たれ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)献立に!節約料理にカリカリチキンの生姜たれ

このレシピは、安い鶏肉を使った人気の節約メニューです。豚肉よりも安く使い勝手の良い鶏肉は、節約したい時にぴったりな食材ですよね。

カリカリに焼いて、生姜の効いたタレをたっぷり絡めて召し上がってください。この献立なら子供たちもたくさん食べてくれること間違いなしです。

玉ねぎの甘味も感じられ、絶妙な味バランスになりますよ。トマトやサラダも添えて彩りを良くしていきましょう。

節約メニューで人気の献立レシピ☆主食

節約できる人気の献立!簡単な梅塩昆布ピラフ

この料理はご飯を使用して作る、人気の節約レシピです。梅干しをたくさん使用してさっぱりテイストに仕上げます。

レシピはご飯と梅干し、塩昆布とバター、玉ねぎを加えてレンジで加熱するだけです。バターのコクも感じられて満足できる一品に。

簡単にできるので、ランチの献立に加えてみても良いですね。

お好みでたっぷりの大葉をのせて香りを出していきましょう。塩昆布は色々な料理に使える万能な食材です。

夕飯の献立!節約レシピにツナキャベ玉丼

この料理は、ツナとキャベツを使用して作った節約レシピです。

作り方はとてもシンプルで、めんつゆと水を入れた鍋にキャベツとツナを加えて火にかけています。

あとは、溶き卵を入れてふわふわに仕上げるだけです。たったこれだけの工程なので、簡単に作りたい時のレシピにおすすめです。

節約もできて一石二鳥ですね。ご飯の上にのせて召し上がってください。卵は半熟気味が美味しいですよ。

節約メニューに!簡単な献立には超即席パンピザ

このレシピは食パンで作る節約料理です。まるでピザのような感覚で食べられて満足できる美味しさに。

おしゃれなので、おもてなしの献立に加えてみても良いですね。

食パンの上にケチャップと乾燥バジル、ガーリックパウダーを振りかけ、ピーマンやチーズをのせてトースターで焼くだけです。

アーリーレッドとウインナーも加えているため、良いアクセントになっています。

パンの耳をつけたままにすると、ボリュームもアップするレシピに。

節約料理におすすめ!献立には簡単エビピラフ

このレシピはレンジで簡単にできる人気のピラフです。おうちに余っている桜エビを使用し、節約レシピを作っていきましょう。

全ての材料を耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけなので、とてもラクチンですよ。

献立を少し豪華にしたい時は、このような簡単にできる料理があると便利ですね。

めんつゆも使用しているため、誰が作っても失敗しない一品に。桜エビの香ばしさも良いアクセントになります。

節約メニューに!塩昆布とネギの簡単チャーハン

こちらのレシピもレンジで簡単に作れる節約レシピです。しかも、レンジでチャーハンが作れるとは驚きですよね。

塩昆布とネギを使用しているため、旨味がたっぷり感じられます。ボリュームのある献立にしたい時におすすめです。

フライパンを使用しなくても作れる料理があると、献立作りに重宝するでしょう。

ごま油も入っていて香ばしさが口の中に広がります。余りもののご飯を活用して作ってみてください。

献立に加えたい節約レシピ!ツナと玉ねぎパスタ
献立に加えたい節約レシピ!ツナと玉ねぎパスタ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)献立に加えたい節約レシピ!ツナと玉ねぎパスタ

この料理は安い食材を使用した人気のレシピです。パスタ料理は比較的節約できるものが多いため、給料日前にどんどん活用していきましょう。

作り方も簡単でランチの献立にぴったりですよ。ツナの油にも旨味が含まれているので、オイルごと使いましょう。

ポン酢を少し加えて、さっぱりしたテイストに仕上がっています。パスタを茹でている間にソースを作れば、あっという間に完成しますよ。

節約に!献立にしたいポン酢の和風パスタ
節約に!献立にしたいポン酢の和風パスタ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)節約に!献立にしたいポン酢の和風パスタ

この料理はたくさんの野菜を使用して作る人気のレシピです。ポン酢はおうちに常備していることが多いので、節約になりますよ。

調味料が同じ分量なので覚えやすいレシピになっています。豪華なディナーにしたい時は、この料理を献立に加えると華やかに見えます。

パプリカや枝豆で色鮮やかに仕上げていきましょう。お好みでブラックペッパーをかけてアクセントをつけましょう。ベーコンも入っていて旨味満点の一品に。

献立に!さばとなすのワンパンボロネーゼ風パスタ

この料理はフライパンで作る簡単なパスタレシピです。さばやトマト缶を使用した節約メニューになっています。

献立にこのような料理があると、給料日前の時に重宝しますよ。

フライパンで炒めたにんにくの中に玉ねぎやさば、トマトソースを加え、水とめんつゆを入れてぐつぐつ煮込みましょう。

あとはパスタを半分にして加え、火が通ったら完成です。これなら洗い物も少なくて、主婦にとってありがたいメニューですよね。

節約メニューで人気の献立レシピ☆まとめ

月末だけではなく、やはり毎日節約できる料理があると助かりますよね。毎月の食費がかさんでしまうという時に、これらのレシピを献立に使用してみてください。

どれも安い食材ばかりなので、節約につながりますよ。節約をしていても美味しいレシピであれば、満足できる献立になるでしょう。

節約をするコツは、安い時にまとめ買いをして冷凍をしておくことですよね。それらの食材をこまめに使いながら、月末を乗り越えていきましょう!

元記事で読む
の記事をもっとみる