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究極のシンプルレシピ!トマトと玉ねぎのサラダとアレンジ3選

  • 2020.5.30
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どこまでもシンプル♪ トマトと玉ねぎのカルパッチョ風サラダ(調理時間:10分)

丸ごとパクリするのもおいしいトマト。日頃の食卓にはそれで十分と思う筆者ですが、ときにはちょっぴりおしゃれに味わいたいですよね♪ 刻んだ玉ねぎとスライスしたトマトを盛り付けて、カルパッチョとおしゃれに呼びたいサラダをご紹介します。

材料(4人分)

・フルーツトマト……200g
・玉ねぎ……100g
・塩……ふたつまみ
・コショウ……適量
・バジル……適量

※バジルは、乾燥バジルでも使用できます。

おいしく仕上げるためのポイント!

トマトや玉ねぎは、よく切れる包丁を使うことで見た目と食感がよく仕上がります。シンプルな調味料で作るカルパッチョは、使う調味料の味がダイレクトに伝わるので海塩や岩塩、ハーブソルトなど、気分に合わせて塩を変えるだけでも風味豊かになりますよ。

作り方

1. 玉ねぎを切りマリネする。

玉ねぎは、2mmのみじん切りにします。

二重にしたポリ袋に、刻んだ玉ねぎと塩を入れしっかりともみ、出てきた水分を切っておきます。

2. トマトを切る。

トマトは縦半分に切り、ヘタを取り除いて5mm幅の薄切りにします。今回は、半分に切って使用していますが、トマトの大きさによっては輪切りにしてもいいですよ。

3. 盛り付ける。

お皿に切ったトマトを均等に並べていきます。トマトの端の部分は中央の重なる部分や一番上にのせることで、均等に並べることができます。

トマトの上に、水分をしっかりと絞った玉ねぎを盛り付け、コショウをふり、オリーブオイルを回しかけます。オリーブオイルは、フレッシュなエキストラバージンオリーブオイルを使用するようにしましょう。

おすすめアレンジ3選

1. バルサミコ酢でおしゃれ感アップ♪

基本のサラダにバルサミコ酢をほんの少しかけるだけ。シンプルなひと品に奥深い酸味と甘みが加わり、おもてなしや女子会におすすめのサラダになります。チーズやパスタ、ワインのワインのお供にもいいですね。

2. ガーリックぽん酢でお箸が止まらない♪

家族で囲む日頃の食事や、和洋中合わせて味わいたいのがこちらのサラダ。薄くスライスしたにんにくを600Wのレンジで10秒加熱したものと、ぽん酢を合わせることで、インパクト増しまし!育ち盛りのお子様やビール派の方のおつまみにもおすすめです。

3. はちみつで子供もよろこぶデザート感覚♪

新玉ねぎがない時期や、お子様でも味わいやすいのがこちらのアレンジ。朝ごはんやブランチにはもちろん、もはやデザート感覚でいただけますよ。少量のはちみつをかけることで、マリネした玉ねぎの塩味も引き立ち、味わいにコントラストが生まれます。

究極にシンプルだからこそ広がる無限の世界♪

トマトの酸味と甘みや玉ねぎの風味を味わいたいので酸味を加えず、どこまでもシンプルに仕上げるカルパッチョ。

甘みを引き立たせたいときには岩塩を、帆立やサーモンなど魚介を合わせたいときにはフランス産海塩、フレッシュなハーブがないときにはハーブソルトや、季節に合わせてバジルをパクチーに変えるだけで、バリエーション豊かに仕上がりますよ。

使用するオリーブオイルにこだわりたいときには、レッチーノ種・イトラーナ種・ピクアル種などがトマトの旨味をより引き出してくれます。

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