1. トップ
  2. 「セブンさん、ありがとう!」460円の“台湾ソウルフード”がクオリティ◎これはまさしく絶品です…!

「セブンさん、ありがとう!」460円の“台湾ソウルフード”がクオリティ◎これはまさしく絶品です…!

  • 2020.6.15

タピオカミルクティーや牛肉麺などとならび、日本でも高い人気をほこる台湾のソウルフード「ルーロー飯」。八角の独特な風味がクセになる、1度食べたらヤミつきになってしまう魅力的な料理です。

そんなルーロー飯が、なんとセブンイレブンで食べられるってご存知ですか?

セブンさん、ありがとう…!

undefined

それが、こちらの「台湾風豚角煮丼(ルーロー飯)」(税抜460円)。あのルーロー飯が温めるだけで手軽に、しかも500円以下で食べられるといううれしい一品です。セブンさん、ありがとう…!

undefined

日本料理でも「豚の角煮」は定番の1つですが、ルーロー飯の味つけは一味ことなり、八角などの香辛料が使われています。

独特の甘い香りは好みが別れるポイント。好きな人にとっては欠かすことのできない重要なフレーバーですが、苦手な方にはかなり辛いようです…。

本格的な香りが食欲そそる…!

undefined

早速電子レンジで温めていきましょう! 温め時間は500Wで2分20秒、1500Wで45秒となっています。

undefined

温め終わったらフィルムをはがしていきます。はさみなどできれ込みを入れれば、スムーズに開けることができますよ。

undefined

ふたを開けた瞬間、白い湯気とともに八角特有の甘い香りがふわっとただよってきました…! ほんのり酸味のある香りの源は、サイドにトッピングされた高菜もやし炒めによるものでしょうか。

undefined

さて、こちらは具とご飯が別々の容器に入れられたセパレートタイプ。突起をつまみ上げ、もりつけていきます!

ゴロゴロ角煮がおいしそう…!

undefined

白いご飯の上にたっぷりと具材がのっており、食欲をグッとかき立てるたまらないビジュアル! 茶色と白色のコントラストが目にもあざやかですね…!

undefined

ルーロー飯のレシピは様々ですが、こちらは角煮を短冊状にカットしたタイプとなっています。ゴロゴロと入った角煮がとってもおいしそう…早速いただいちゃいましょう!

濃厚な味わいが◎ご飯との相性も抜群です…!

undefined

さっくりとした食感の角煮は、砂糖、醤油の甘辛い味わいのなかに、八角などの風味がほのかに香ります。豚の旨みもしっかり感じられるかなり濃厚な味わいが、ご飯と相性抜群です…!

undefined

サイドにトッピングされたもやし高菜炒めは、高菜の酸味がしっかりきいています。口のなかをさっぱりリフレッシュできる、箸休めに最適な一品です!

とろ〜りたまごと合わされば至福の味わいに…!

undefined

そのままでも十分おいしいですが、見逃せない存在が半熟たまご。少しきれ目を入れると、とろ〜りとなかから黄身があふれてきました…!

undefined

卵のまろやかな味わいが加わることで、よりヤミつきになる味わいにパワーアップ! 夢中になって食べ進めてしまい、気がついたときにはからっぽになっていました…。

undefined

「さすがセブンさん!」と、つい言いたくなってしまうほどにハイクオリティでした。

セブンの「台湾風豚角煮丼(ルーロー飯)」は、ルーロー飯好きにはもちろん、「まだ食べたことがないけれど、気になっている…」という方にもおすすめしたい逸品です!