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ウスターソース驚きの活用法! 調味料は不要、プロが教える「コレ1本で料理上手」になるレシピ

  • 2020.5.29

あれもこれもとつい買ってしまう調味料。新しい味覚にワクワクしたのに、気づけばお蔵入り……。そんな調味料をカンタンおいしく使い切る方法を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエのMICHIKOが伝授! 今回は、「ウスターソース」の意外な使い方です。

ウスターソースは煮物やドレッシングにも◎

ウスターソース驚きの活用法! 調味料は不要、プロが教える「コレ1本で料理上手」になるレシピの画像1
食欲を刺激する香り(C)サイゾーウーマン

ソースのいい香りがしてくると、おなかが空いてくる……なんて、経験ありませんか。スパイスが醸し出す香りには、食欲アップの効果があるとか。ソースの主な香りはスパイスのクローブによるもので、異国情緒たっぷりの甘い刺激的な香りは、漢方薬やにおい袋の香料、食用としても使われているなじみのある香りです。スパイスの組合せ次第では無限の香りを演出できるそうですよ。

香りが引き立つメニューは、つける、かける以外にも大活躍!

ソース焼きそばや焼き飯、青菜などの野菜肉炒め物等には、1人分ならウスターソースを大さじ2~くらいだけで味が決まります。簡単な煮物なら、水の量の1╱3くらい~を入れましょう。

ほかにも……

・洋風ドレッシング ソース:酢:オイル 2:1:0.5
・和風マヨソース ソース:醤 油:マヨネーズ 2:1:0.5
・カレーソース ソース:酢:カレー粉 5:1:0.5
・味噌ソース ソース:味噌 3:1
・オーロラソース ソース:ケチャップ 1:1

もちろん、カレーなどの隠し味には少量を加えて、野菜サラダや蒸し物、和え物、炒め物等においしいウスターソースを上手に使いましょう。

ウスターソースを使い切るレシピ:シーフードとニラのウスターソース炒め

調味料がウスターソースだけとシンプルだけど、おいしさにビックリ♪

ウスターソース驚きの活用法! 調味料は不要、プロが教える「コレ1本で料理上手」になるレシピの画像2
ウスターソースだけのおいしさにびっくり(C)サイゾーウーマン

【材 料】(2人分)

・シーフードミックス(冷凍) 1袋(290g)
・トマト(中) 2個
・にら 1╱3株
・ウスターソース 小さじ2
・ごま油、生姜(すりおろし) 各小さじ1

調味料はウスターソースだけ!

ウスターソース驚きの活用法! 調味料は不要、プロが教える「コレ1本で料理上手」になるレシピの画像3
使いきれなかったシーフードミックスも出番(C)サイゾーウーマン

【作り方】

1)シーフードミックスは解凍し、水気を切ります。トマトは乱切りにします。
2)フライパンに、ごま油と生姜、①を入れ、中弱火でじっくり炒めます。
3)ウスターソースを鍋肌に加え、長さ3cmに切ったニラを加えて、サッと炒め合わせ、器に盛ります
*シーフードミックスは炒めすぎると固くなるので気をつけましょう。
*ニラの代わりに香菜を使ってもOK

ウスターソースの故郷は、イギリス・ウスター市。野菜や果物を発酵、醸造、熟成、長い時間をかけて、凝縮したコクとうま味、酢の酸味、スパイスの香り、この絶妙なバランスがおいしさの秘密です。気になる塩分やカロリーは控えめ、スパイスの薬効成分も期待されています。さらにノンオイルだから、カラダにも優しい調味料ですね。

開栓後は風味も落ちるので3カ月程度、冷蔵庫かもしくは冷暗所で保存して、最後までおいしく食べましょう。これ1本あれば、あなたも料理上手に♪

MICHIKO(みちこ)
調味料ソムリエ、野菜ソムリエ。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。食養生士・料理研究家・調味料研究家

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