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【ノンストップ!で紹介】濃厚クリームにうっとり!冷製レモンクリームパスタ〔すぐ麺〕

  • 2020.5.14

【材料】(2人分)

  • スパゲッティ(1.6mm):160g
  • レモン:1個
  • アスパラガス:2本
  • ベーコン:1枚
  • ☆生クリーム:100cc
  • ☆牛乳:50cc
  • ☆粉チーズ:大さじ1杯
  • ☆塩:少々
  • 黒こしょう(粗挽き):少々
  • オリーブオイル:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流します。
・アスパラガスは根元を切り落とし、下から3cmほどをピーラーで皮をむき、斜め切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方】

1: レモンは半分を薄切りにし、残り半分は果汁を絞ります。

2: フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、ベーコンを入れて炒めます。軽く焼き色がついたら、アスパラガスを加えてさらに1分ほど炒めます。

3: ①のレモン果汁(大さじ2杯程度)、☆を加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

4: 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表記時間より1分ほど長く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。

5: ザルにあげて湯を切り、氷水で冷やします。スパゲッティの熱が取れたら水気を切って③に加え、よく混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、①のレモンのスライスをのせ、お好みで黒こしょうを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

レモンの酸味が飛んでしまうため、ソースは加熱しすぎないよう注意してくださいね。また、レモンは防腐剤などが使われていない、国産のレモンを使用することをおすすめします。皮をすりおろして振りかけると、さらに香りを楽しむことができますよ♪

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