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昼ごはん何つくろう…を解決します!ボリューム満点しかも高コスパ!一週間のランチ丼レシピ

  • 2020.5.11

休校や在宅ワークでご飯を作る機会が増えて悩ましいのが、毎日のメニューを考えること。特に今まで用意する必要のなかったお昼ごはんを毎日考えるのは大変ですよね。そこで今回は、高コスパなのにボリューム満点な、ランチにぴったりの丼レシピをご紹介。一週間分紹介するので、悩む必要は一切なし!ぜひ参考にしてくださいね!

【月曜日】レンジで簡単!とろける!チャーシュー丼

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ラーメンの具材やおつまみでおなじみのチャーシュー。「おうちでも食べたいけれど、自分で作ると難しそう…」なチャーシューは、実は電子レンジで簡単に作れるんですよ!

チャーシューの材料(2人分)

・豚ひれブロック 250g

・水 180cc

・砂糖 大さじ2

・醤油 大さじ5

・ニンニクチューブ 2cm

・生姜チューブ 2cm

チャーシューの作り方

① 豚肉は全体をフォークで刺して煮汁がしみ込みやすくします。

② 深めの耐熱容器に水、砂糖、醤油、ニンニク、生姜を入れ肉を置きます。

③ ふんわりラップをしてレンジ600wで6分加熱します。

④ 反対に返して5分加熱します。そのまましばらく放置して中まで火を通します。

⑤ 薄くスライスして再度煮汁に10分程漬けたらチャーシューの完成です!

チャーシュー丼の材料

・チャーシューの煮汁 150cc

・玉ねぎ 1/2個

・砂糖 小さじ1

◆片栗粉 小さじ2(水 大さじ2で溶く)

チャーシュー丼の作り方

① 玉ねぎは薄くスライスします。

② 小鍋にチャーシューの煮汁と玉ねぎ、砂糖を入れ火にかけます。

③ 鍋の蓋をして玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。

④ 片栗粉でとろみを付けたら、器にご飯とチャーシューを盛り上からタレをかけます。

チャーシューは、時間のある日曜日に仕込んでおくのがおすすめ。ご飯に乗せるだけで完成するので、とっても時短になりますよ!

【火曜日】1人分100円以下でできる!節約・簡単・時短の3拍子揃ったボリューム丼

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ボリューム満点、栄養もばっちり摂れてお肉代わりになる優秀食材、厚揚げ。そんな厚揚げを使えば、コスパ最強の丼を作れますよ!

時間がないとき、食費を節約したいときに作りたい、厚揚げと白ネギの卵とじ丼を紹介します。

材料(3人分)

・厚揚げ 1個

・白ネギ 1/2本

・卵 3個

・ゴマ油 大さじ2

・片栗粉 適量

〇酒 大さじ1

〇砂糖 大さじ1

〇みりん 大さじ2

〇醤油 大さじ2

〇ほんだし 小さじ1

〇水 100ml

・三つ葉 お好みで

・一味唐辛子 お好みで

・ご飯 茶碗3杯

下準備

・厚揚げは熱湯を回しかけ大きめの一口大にカットします。

・白ネギは斜め薄切りにします。

作り方

① フライパンにごま油を熱し、薄く片栗粉をまぶした厚揚げを表面がカリカリになるまで転がしながら焼きます。続けて白ネギも加え表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。

② 〇の材料を全て加え軽く煮立てます。

③ 溶き卵を回し入れ、好みのかたさになったら火を止め、茶碗に盛ったご飯の上にのせます。

お好みで三つ葉を添えたり一味唐辛子を振っても美味しくいただけますよ!

【水曜日】濃厚チーズ&卵ソースがたまらない♡レンジで簡単♪カルボナーラごはん

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和風な丼ばかりじゃなくてちょっと変わった味も食べたい…。そんなときに作りたいのが、洋風なカルボナーラ丼レシピ。

カリカリベーコンにとろっと卵、コクのあるチーズがかかったご飯は絶品です!

材料(1人分)

・卵 1個

・ベーコン(ハーフ)2枚

・オリーブオイル 小さじ1/2

・粉チーズ 小さじ2

・ブラックペッパー 少々

・塩 少々

・ご飯 お茶碗1杯

作り方

① 耐熱皿にキッチンペーパーを敷きベーコンを置き、レンジ600wラップ無しで1分半~2分加熱します。

② ベーコンがカリカリになったら1cm幅にキッチンバサミでカットします。

③ ご飯の上にベーコンを置き真ん中に卵を落とします。上にオリーブオイル、粉チーズ、塩、ブラックペッパーの順に回しかけたら完成です。

【木曜日】万能肉味噌で作るジャージャー丼

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1つで色々な料理に応用できる「万能肉味噌」をのせるだけの、ジャージャー丼レシピ。

万能肉味噌は、一度作れば、冷蔵庫で約5日間、冷凍なら約2カ月と日持ちもバッチリ!ぜひ作り置きしてみて。

万能肉味噌の材料(4人分)

・合いびき肉 230g

・豆板醤 小さじ1

・ニンニク(チューブ) 1cm

・生姜(チューブ) 1cm

・サラダ油 大さじ1

〇水 200ml

〇片栗粉 小さじ2

〇酒 大さじ1

〇砂糖 大さじ1

〇醤油 小さじ2

〇赤味噌 大さじ1と1/2

〇合わせ味噌 大さじ1と1/2

・ラー油 小さじ1/2~1

万能肉味噌の作り方

① フライパンにサラダ油を熱しニンニク、生姜、豆板醤を炒めます。

② 合いびき肉を加えて炒め、肉に火が通ったら〇を加えとろみがつくまで煮詰めます。

ジャージャー丼の材料

・万能肉味噌 適量

・ご飯 茶碗1杯

・きゅうり(千切り)適量

・白髪ねぎ(あれば)適量

ジャージャー丼の作り方

① 器にご飯を盛ります。

② 万能肉味噌をのせ、横にきゅうりを添え上に白髪ねぎを置いたら完成です。

【金曜日】やみつきになる味♡旬の春キャベツで絶品甘辛ひき肉丼

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春野菜がおいしい季節!特に、甘みのある春キャベツは、色々な料理に使える優秀食材です。

そんな春キャベツをたっぷり味わえる丼レシピを紹介します。

材料(2人分)

・春キャベツの外葉 3枚

・合いびき肉 100g

・人参 1/2本

◆味噌 大さじ1

◆酒 大さじ2

◆砂糖 大さじ1

◆みりん 大さじ1

◆醤油 大さじ1

◆オイスターソース 大さじ1

◆ほんだし 小さじ1/2

・豆板醤 小さじ1/2

・にんにく(チューブ) 1cm

・生姜(チューブ) 1cm

・紅生姜 お好みで

・ゴマ油 大さじ1

・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2+水 小さじ4)

・ご飯 お茶碗2杯

下準備

・キャベツの葉はざく切り、芯は薄切り、人参はピーラーで薄くスライスします。

・◆の調味料は混ぜ合わせておきます。

作り方

① フライパンにごま油を熱し、豆板醤とにんにく、生姜を炒めます。

② 香りが立ったら肉を加え、火が通るまで炒めてください。

③ 野菜を加えさらに炒めます。

④ ◆の調味料を加え更に炒め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

⑤ 丼にご飯を盛り、上からひき肉ソースをかけたら完成です。

春キャベツと一緒に乗せるひき肉は、木曜日のジャージャー丼で使った万能肉みそを使っても!野菜を炒めるだけになるので、さらに時短が叶いますよ。

【土曜日】おうちで簡単に再現できる♪一杯150円!吉野家風の牛丼

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やっとお休みの土曜日は、ちょっと豪華な丼。あの大人気の吉野家風の牛丼レシピです。一杯150円、30分あれば作れて、コスパも最強!

材料(4人前)

・牛肉バラ肉(米国産) 300g

・玉ねぎ(中) 2玉

・水 350cc

・ほんだし 小さじ1と1/2

・紅生姜 お好みで

◆酒 大さじ3

◆砂糖 大さじ3

◆薄口醤油 大さじ2と1/2

◆濃い口しょうゆ 大さじ3

◆塩 ひとつまみ

◆生姜(チューブ) 1cm

作り方

① 牛肉は一口大にカットし玉ねぎは薄切りにします。

② 鍋に水、ほんだし、玉ねぎを入れ玉ねぎに火が通るまで煮込みます。

③ 牛肉と◆を加え煮立て、アクを取り除いたら蓋をして7分煮込みます。

④ 熱々のご飯の上に汁ごと掛け、紅生姜を添えたら完成です。

【日曜日】とろけるチーズとキムチのコラボが最高♡チーズタッカルビ丼

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一週間の最終日、日曜日の丼として紹介するのが、チーズタッカルビ丼。

ピリ辛キムチとたっぷりチーズが美味しいチーズタッカルビは、ご飯との相性ばっちり!ボリューム満点の一品です。ちょっと変わり種の丼を楽しんで♪

材料(2人分)

・鶏もも肉 200g

・キャベツ 1枚

・しめじ 1/4株

・玉ねぎ 1/4個

・人参 1/4本

・白ネギ 1/4本

・ご飯 お茶碗2杯

・温泉卵(または卵黄) 2個

・ピザ用チーズ 適量

◆キムチ 30g

◆コチジャン 大さじ1・1/2

◆酒 大さじ1

◆みりん 大さじ1

◆醤油 大1

◆酢 小さじ1/2

◆にんにく(チューブ) 1cm

◆生姜(チューブ) 1cm

◆砂糖 小さじ1

〇コチジャン 大さじ1

〇みりん 小さじ1

〇醤油 大さじ1

〇砂糖 小さじ1

作り方

① 鶏もも肉は一口大にカットして◆を揉みこみます。

② キャベツは角切り、玉ねぎは薄切り、人参はピーラーでスライス、白ネギはななめ薄切り、しめじは小房に分けます。

③ 耐熱の器に鶏肉、野菜の順にのせラップをふんわりかけてレンジ500wで7分加熱します。

④ 加熱した物を具材と煮汁に分けます。

⑤ ご飯に煮汁大さじ4を絡め、油を塗ったスキレット(もしくはグラタン皿)に詰め上に具材を置きます。

⑥ 縦1列にチーズをのせてトースターで焼き色が付くまで焼きます。

⑦ 真ん中に温泉卵を落としたら完成です!

今回は、ボリューム満点、コスパ最強の丼レシピをご紹介しました。一週間のランチに、ぜひ作ってみてくださいね!

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