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レモンを使った人気レシピ特集!使い道に困った時の参考になる活用術をご紹介♪

  • 2020.5.9
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レモンの活用術☆人気レシピ特集

爽やかな酸味が美味しいレモンは、いろいろな料理やスイーツを風味豊かに変身させてくれる魅力的なフルーツです。

でも、実際レモンをどんな風に活用すればよいか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。今回はそんなレモンを料理やお菓子、ドリンクなどで上手に活用していく人気のレシピをご紹介します。

定番のスイーツだけでなく、メインや副菜など料理にも活用したレモン風味の美味しい料理をご紹介していきますよ。レモンの魅力満載のレシピばかりを集めましたの参考にしてみてくださいね!

レモンの活用術☆人気レシピ《料理》

人気レシピ!爽やかハニーレモンチキン

鶏肉をレモンオイルに30分以上漬けてから、ソテーしていただく人気のレシピです。

焼いた後に絡める調味料には、はちみつとレモンを合わせて甘酸っぱい味わいに。下味にもソースにもレモンを使った爽やかな酸味が美味しいですよ。

下味のレモンオイル漬けは、漬け込んだ状態で4~5日冷蔵保存できるので作り置きにもおすすめ。

オイルでマリネすることで、鶏肉が柔らかく仕上がりますよ。

パクチーレモンの人気レシピ!サバ竜田揚げ

人気のレシピ、サバの竜田揚げにレモンとパクチーを添えてエスニック風でいただく料理です。

和食の竜田揚げもレモンやパクチーがあることで、エスニック風にアレンジすることができますよ。

サバの下味にもレモン汁を加えたレシピなので、レモンの爽やかな風味が楽しめます。揚げ物もレモン風味ならさっぱりといただけるのがいいですね。

盛り付けにもレモンを添えると、食欲をそそりますよ。

人気レシピ!チキンソテーのレモンバターソース

チキンソテーにレモンバターのコクのあるソースをかけていただく人気のレシピです。

レモンバターソースは、鶏肉を焼いた後のフライパンにバターとレモン汁、輪切りにしたレモンを合わせて溶かして塩や胡椒で味付けするだけ。

濃厚なバターにレモンの酸味が合わさって絶品です。

シンプルな塩こしょうのソテーにレモン風味のソースがよく合い、おもてなしにも使える美味しい料理に仕上がります。

レモン風味!野菜たっぷり秋鮭のグリル

ふっくら美味しい秋鮭グリルに、レモンソースをかけていただく人気のレシピです。

オリーブオイルでナスやしめじ、ミニトマトなどの野菜を炒めてレモンや酒、醤油などで味付けして野菜たっぷりのレモンソースを作ります。

野菜の旨味とレモンの酸味が合わさり、鮭と絡めていただくととても美味しいですよ。それぞれの素材の旨味がひきたつ贅沢な味わいが楽しめる料理です。

簡単レシピ!塩レモン唐揚げ

唐揚げの下味にレモンを入れた塩唐揚げはいかがでしょうか。

醤油を入れずに塩とレモン汁で味付けした唐揚げは、揚げ物ながらさっぱりとした味わいが楽しめますよ。

こちらのレシピなら揚げ焼きでOKなので、フライパンで簡単に作れるのも嬉しいです。

塩唐揚げは醤油味に比べて焦げにくいので、揚げ焼きでも上手に作れますよ。レモンの風味が効いた爽やかなレシピで、女性にも人気です。

レモンの活用術☆人気レシピ《主食》

簡単な活用法!人気のレモンごはん

レモンの皮を混ぜ込んだレモンご飯は、酸味のある味わいが人気のレシピです。

レモンの皮は苦味が魅力ですが、そのままだと食べにくいのではちみつを加えて少し煮ておくと苦みがマイルドになり、いただきやすくなりますよ。

小さく刻んでご飯に混ぜると、彩りが綺麗でお弁当にもおすすめです。

意外な使い方ですが、レモンと合わせることでご飯の簡単な痛み防止のレシピにもなるので試してみてくださいね。

人気レシピ!レモンクリームスパゲッティ

クリームスパゲティにレモンを加えると、濃厚なクリームがさっぱりといただけますよ。

さっぱりと味わえることで他の料理との相性もよくなり、おもてなし料理など他にもご馳走がある時にもおすすめのレシピです。

にんにくを効かせて作るとパンチの効いた味わいになりますよ。

レモンやクリームと相性のいい人気の生ハムや粉チーズなどと一緒にいただくのがおすすめです。

簡単な食べ方!人気のレモンそうめん

暑い季節に食べたくなる人気レシピのそうめん。レモンを添えていただくと、さっぱりとした味わいで食欲をそそりますよ。

こちらのようにそうめんの上にレモンを盛り付けると、涼しげでおしゃれですね。

麺つゆにレモンを入れると、爽やかな風味が感じられる人気のレシピに変身しますよ。夏のおもてなし料理でも喜んでいただけそうですね。

レモン香る!お寿司ケーキ

酢飯を大胆に盛り付けて、ケーキに見立てた可愛いお寿司ケーキです。トッピングにレモンを飾ると爽やかな風味が楽しめますよ。

ホタテなど魚介類はレモンとの相性がよく、一緒に盛り付けるとレモンの風味が移って美味しくいただけます。

ホタテはレモンやオイルで簡単にマリネしておく調理法もおすすめです。他の料理とも合わせやすいので、パーティーでも人気のレシピです。

簡単な調理法!はちみつレモントースト

レモンのはちみつ漬けをトーストにのせていただく甘酸っぱくて美味しいトーストレシピです。

レモンははちみつにつけておくといろいろな活用法がありますが、こちらのようにトーストにのせた食べ方もおすすめです。

食パンにクリームチーズとはちみつレモンをのせてトーストし、仕上げにレモン風味のはちみつをたっぷりかけていただきます。

レモンを朝食に活用できる人気のレシピです。

レモンの活用術☆人気レシピ《副菜》

人気の調理法!さつまいものレモン煮

優しい甘味が魅力のさつまいもとレモンは相性抜群。レモン煮にするとレモンのすっきりとした味わいが引き立つ美味しいレシピに。

箸休めやお弁当のおかずにも人気で作りやすいレシピです。

こちらはレーズンと一緒に煮ていくレシピで、それぞれの食材が持つ甘味や酸味がちょうどよく合わさった絶品の味わいが楽しめますよ。

冷たく冷やすとレモンのさっぱり感が増して美味しいので試してみてくださいね。

人気の使い方!もやしレモン
レモンの活用術12
出典:https://cookien.com/(外部リンク)レモンの活用術12

コリコリとした食感が美味しい豆もやしを、レモン風味の調味料に漬けていただく簡単な調理法が人気のレシピです。

こちらは豆もやしを1袋使い切れるちょうどいいレシピで、常備菜におすすめ。調味料には白だしや酢にレモン汁を合わせた酸味と旨味が効いた味わいです。

この食べ方ならオイル不使用でとてもヘルシーですよ。お弁当の隙間を埋める使い方もでき、作り置きしておくと便利なレシピです。

簡単レシピ!人気のアボカドレモン
レモンの活用術13
出典:https://cookien.com/(外部リンク)レモンの活用術13

アボカドをレモンと一緒にマリネしていく人気のレシピです。

マリネ液はほんのり甘味のついた調味酢とオイルに塩を加えた簡単なレシピで、合わせるだけなので手軽な調理法が嬉しいです。

レモンが入ることでアボカドの変色防止にもなり、作り置きもできますよ。

アボカドの使い道に困った時には、こちらの使い方で保存しておくとおつまみや副菜に便利です。トマトやチーズと合わせていただくのもいいですね。

鶏肉とキャベツのレモンバター炒め
レモンの活用術14
出典:https://cookien.com/(外部リンク)レモンの活用術14

細切りにしたキャベツと鶏肉を炒め、レモンバター風味で味付けした人気のレシピです。

さっぱり甘味のあるキャベツは、コクのあるバターと炒めるとちょうどいい味わいに。レモンも合わせることで、コクと酸味が加わりますよ。

鶏肉や粉チーズなど旨味食材の合わせ技で、つい箸が止まらなくなる絶品の料理に仕上がります。お酒のおつまみにもおすすめのレシピです。

まるでスイーツ!人気のりんごとサツマイモの甘煮
レモンの活用術15
出典:https://cookien.com/(外部リンク)レモンの活用術15

りんごとサツマイモをレモン汁と砂糖、はちみつの味付けでシンプルにコトコトと煮込んで作る人気のレシピです。

じっくりと煮込むことで、リンゴがトロトロになるのでスイーツのような仕上がりに。

煮込む時間は多少かかりますが、少ない調味料とシンプルな作り方なので簡単に作れますよ。朝食やお弁当のおかずにもおすすめです。

レモンの活用術☆人気レシピ《スイーツ》

人気のスイーツレシピ!レモンクッキー

レモンの風味を効かせたクッキーは、甘味の中に爽やかな酸味が感じられて美味しいですね。

いつものクッキー生地にレモンの皮のすりおろしやレモン汁を加えるだけでも、簡単にレモン風味クッキーが作れますよ。

スライスしたレモンをのせて焼いても美味しいですよ。甘い生地にレモンの皮のほろ苦い味わいが感じられて、やみにつきになる美味しさです。

人気のスイーツ!レモンのクレープ

はちみつ漬けにしたレモンとフレッシュのレモンをたくさん使った、爽やかな甘味が美味しいレモンクレープです。

はちみつ漬けのシロップやバターで濃厚な味わいに仕上げ、焼き上げたクレープにたっぷりかけていただきます。

クリームチーズを添えていただくと、塩気が絶妙に美味しくとても贅沢なスイーツに仕上がりますよ。ゆったりとしたスイーツタイムが楽しめそうですね。

人気の食べ方!人気のレモンケーキ

こちらは自家製のレモンピールを入れて作った人気のレモンケーキです。

パウンド型や丸型でも作れますが、こちらのようなレモンの形で作るととても可愛いスイーツに。

レモンピールのほろ苦い味わいが美味しいレシピで、レモンの美味しさが存分の楽しめますよ。

表面にコーティングするアイシングにもレモン汁を入れると、レモンの香りが引き立つ人気のスイーツに仕上がります。

レモン1個分!人気のスイーツチーズタルト

こちらはレモンをしっかり1つ分使ったチーズタルトです。チーズ系のスイーツを作る時は、レモンを合わせると爽やかな風味が感じられて美味しいですよね。

レモンは多めに入れることで、さっぱりと軽い食感でいただけますよ。焼き立てはフワフワ、翌日はしっとりと異なる食感が楽しめるのも魅力です。

たくさん作って、それぞれの美味しさを楽しみたいですね。

暑い日の人気スイーツ!レモンかき氷

レモンのシロップでいただく人気のレモンかき氷。

レモンを添えていただくととてもさっぱりとしていて、暑くて食欲がない日でもさらりと美味しくいただける人気のレシピです。

市販のレモンシロップにレモンを添えてもいいですし、レモンのはちみつ漬けでできたシロップをかけるのも美味しいですよ。

簡単な食べ方でレモンの美味しさを満喫できるのが嬉しいです。

レモンの活用術☆人気レシピ《シロップ漬け&ドリンク》

レモンの簡単きび砂糖漬け

レモンの輪切りをきび砂糖に漬けていただくヘルシーな人気レシピ。きび砂糖は栄養価も高く健康的な砂糖なので、子供たちにも安心して食べてもらえます。

はちみつもいいですが、きび砂糖を利用して作るのもおすすめです。

しっかり漬かったらそのまま食べてもいいですし、レモネードやレモンティーに入れたりアルコールに合わせたり、いろいろな食べ方で活用できますよ。

レモンの大量消費にもおすすめです。

人気のさっぱりレシピ!レモンスカッシュ

はちみつ漬けにしたレモンをペリエで割っていただく爽やかなレモンスカッシュです。お好みの濃度や甘さに調整できるのも手作りの魅力ですよね。

漬け込んだレモンの輪切りも入れていただくと、爽やかな風味が楽しめますよ。漬け込んだら割っていただくたけなのでとても簡単。

夏のおもてなしに手作りのレモンスカッシュはいかがでしょうか。

レモン汁入り!パインスムージー
レモンの活用術23
出典:https://cookien.com/(外部リンク)レモンの活用術23

生のパインとレモン汁、牛乳か豆乳や氷を使って簡単に作れる美味しいスムージーです。

すべての材料を合わせてブレンダーで攪拌するだけでOKなので、手軽にカフェ風のドリンクが楽しめますよ。

パインの甘みにレモンの酸味がちょうどよく合い、甘酸っぱいさっぱりとした味わいが楽しめます。

安いパインが手に入った時は、スムージーにしていただくのもおすすめです。

作り置きに!レモンマーマレード

レモンの皮や果肉にグラニュー糖などの甘味を合わせてじっくり煮詰めていくと、レモンマーマレードが手作りできますよ。

レモンの皮は渋みがあるので、煮る前に沸騰した湯で何度か茹でこぼしておくのが美味しく作るポイントです。

レモンを大量消費したい時にも便利なレシピで、作っておけばパンにぬったり、ドリンクに入れたりスイーツ作りに使ったりいろいろな場面で活用できますよ。

人気の活用法!レモン酵母

レモンに砂糖と水を合わせて置いておくと、発酵してレモン酵母が出来上がります。

発酵してシュワシュワになるので、そのまま飲んだらレモンスカッシュのような味わいに。酵母なので、ピザ生地やパン作りに活用するのもおすすめ。

発酵が進むと中身が膨らむので、大きさに余裕のある瓶を使ってくださいね。他の100%ジュースと混ぜて手作り炭酸ジュースにしても美味しいです。

レモンの活用術☆人気レシピまとめ

レモンを使った料理やスイーツのレシピをご紹介しました。定番のはちみつ漬けだけでなく、料理のソースや味付けにも幅広く活躍してくれますよ。

レモンの爽やかな風味と酸味を満喫できるレシピをたくさんご紹介しましたので、ぜひレモンを美味しく活用してみてくださいね。

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