1. トップ
  2. レシピ
  3. 【すぐ麺】チーズとバジルの濃厚トマトパスタ

【すぐ麺】チーズとバジルの濃厚トマトパスタ

  • 2020.5.8
  • 20844 views

【材料】(2人分)

  • スパゲッティ1.6mm:180g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく(みじん):1片分
  • さけるチーズ:2本
  • カットトマト缶:1缶
  • 水:300cc
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • バジル:5〜6枚

【下ごしらえ】

・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・さけるチーズはひと口大に切ります。

【作り方】

1: フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱します。

2: にんにくの香りがしたら、玉ねぎを加えて弱火で炒めます。

3: トマト缶、水、塩を加えて加熱します。沸騰したらパスタを加え、フタをして中火で8分加熱します。※ときどき、かき混ぜてほぐしてください。

4: さけるチーズを加え、フタをして余熱でチーズを溶かします。

5: 器に盛り付け、バジルをのせたら完成です。

コツ・ポイント

・にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり加熱してくださいね。
・ゆで時間を調節して、お好みの硬さに仕上げましょう。
・バジルは手でちぎると、より香りが引き立ちますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる