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たんぱく質と食物繊維をプラス!「さばとふんわり卵の混ぜご飯」 #今日の作り置き

  • 2020.5.4
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【材料】
卵…2個
さば缶…1缶(内容量90g)
ご飯…お茶碗3杯分(540g)
大葉…4枚
ごま油…大さじ1
<A>
めんつゆ…大さじ2
さば缶の汁…大さじ2
しょうがチューブ…小さじ1
<B>
さば缶の汁…大さじ1
砂糖…小さじ1

【作り方】

(1)フライパンにごま油、さば缶の身を入れ、ほぐしながら炒め、<A>を入れて煮詰める。水分がなくなってきたら火を止める。
※さばは火を止め一度冷ますと、味がよく染み込みます。

(2)卵と<B>を混ぜ、炒り卵にする。
※炒り卵を作るときは菜箸を4本くらい使うと、簡単に炒り卵が作れます。

(3)ご飯に大葉をちぎって入れ、(1)、(2)と混ぜ合わせる。

【ヘルシーポイント】
さばと卵でたんぱく質を、大葉で食物繊維をプラスしました。
ご飯は麦ご飯や発芽玄米ご飯に変えると、ビタミンや食物繊維をさらにプラスできますよ。無理なくゆる糖質オフしていきましょう。
栄養がたっぷり含まれたさば缶の汁もぜひ活用しましょう。

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