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驚くほど簡単に完成♡ おうちで楽しめるホットプレート「ビビンバ」

  • 2020.5.3
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人混みを避けておうちでゆっくりと過ごしたい。そんな“おこもり Day”にオススメなのが、人気のキッチン家電や、家にある料理道具で簡単に作れるごちそうレシピ!

華やかごはんで連休のお家時間を贅沢に過ごしてみませんか?

■華やかさがグッとUP!ホットプレートビビンバ

・具材を格子状にのせれば、ごちそう感満載のビビンバが完成♡

出典: 美人百花デジタル

材料(4人分)

【ナムル】
にんじん…1/2本
ほうれん草…1束
豆もやし…1/2袋
A すりおろしにんにく…小さじ1
A 鶏がらスープの素…小さじ2
A ごま油…大さじ2
A 白ごま…大さじ1

【焼き肉】
牛薄切り肉…200g
Bしょうゆ…大さじ2
B みりん…大さじ2
B 砂糖…大さじ1
B 酒…大さじ1
B ごま油…大さじ1/2

【マリネ】
紫キャベツ…1/8個
紫玉ねぎ…1/2個
C 酢…大さじ4
C 砂糖…大さじ1

ご飯…茶碗4杯分(600g)
卵黄…4個
白ごま…適量
ごま油…大さじ2

作り方

(1)ビビンバの具材を準備する

出典: 美人百花デジタル

【ナムル】
にんじんは千切りにする。Aを混ぜておく。にんじん、ほうれん草、豆もやしは 塩を加えたお湯でゆでて水気を絞り、ほうれん草は4cm長さに切る。それぞれを別のボウルに分けて入れ、熱いうちにAを1/3量ずつ加えて和える。

【焼き肉】
牛肉にBをもみ込む。フライパンにごま油を熱し、牛肉を加えて火が通るまで炒める。

【マリネ】
紫キャベツは千切り、紫玉ねぎは薄切りにする。Cは混ぜておく。別々のボウル に紫キャベツと紫玉ねぎを入れて塩少々(分量外)をふり、10分おく。それぞれ水気をぎゅっとしぼり、 Cを半量ずつ加えて和える。

(2)ホットプレートを温める

出典: 美人百花デジタル

平面プレートにごま油を入れて熱し、ご飯を敷き詰めて平らにする。

(3)具材を彩りよく並べる

出典: 美人百花デジタル

2に1のナムル、焼き肉、マリネを格子状になるように彩りよく並べる。仕上げに卵黄をのせて焼き肉にごまをふる。キムチ、コチュジャンを添え、好みで混ぜながらいただく。

見た目も華やか♡ 香ばしいおこげにも歓声が上がるホットプレートビビンバで、連休中のお家ごはんを楽しんで!

撮影/市瀬真以 調理・スタイリング/木村遥 協力/UTSUWA レコルト

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