1. トップ
  2. レシピ
  3. 夜食にピッタリ!【焼きおにぎりのキノコあんかけ】の作り方

夜食にピッタリ!【焼きおにぎりのキノコあんかけ】の作り方

  • 2020.5.2
  • 6213 views
undefined

材料(1人分)

・焼きおにぎり 1個
・椎茸 1個
・まいたけ 20g
★水 150ml
★めんつゆ 大さじ1
★ショウガ 少々
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1
・万能ねぎ お好み量

作り方

(1)椎茸は薄切りにし、まいたけは食べやすい大きさに割いておく。
(2)耐熱容器に★ときのこを入れ、レンジで加熱する。(1分半~2分)
(3)一旦取り出し、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。
(4)再度レンジで加熱し、餡かけの完成。
(5)温めた焼きおにぎりに、③のあんかけをかけて、ねぎをのせて盛り付け完成。

お料理メモ

・きのこはお好みのもので大丈夫です。
・片栗粉を入れた後はダマにならないようによく混ぜて下さい。


いかがでしたか?
食欲がない日や、夜食にもピッタリなメニュー!
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね♡

(恋愛jp編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる