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【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪

  • 2020.5.2
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快適なおこもり生活のために、おいしいごはんは大切なエッセンス。 何を作ろうかとあれこれ考える自炊も楽しいですが、せっかくなら普段は自宅で味わえないグルメをテイクアウトしませんか?ことりっぷのGW特集は、自宅でのごはん時間が華やぐようなテイクアウトできる名店の味をご紹介。 第6回目は三軒茶屋エリア。ビブグルマンに掲載されたビストロから人気店のパンを使ったトースト専門店まで、創意工夫にあふれるメニューをお持ち帰りしましょう。

【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
ビブグルマンに選ばれた創作フレンチ/「ビストロ リゴレ」
【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
「ハーブひまわりチキンのカリカリ焼き」(1200円 要予約)。香ばしいカリカリの皮もたまらない

シェフの故郷である島根県隠岐の島の魚介や有機野菜などを使用した創作フレンチ料理がミシュランのビブグルマンに選出された「ビストロ リゴレ」。一皿ごとに手間暇かけて作られる料理はオリジナリティーに富み、ここでしか出会えない味と人気です。

その一度は味わってみたい料理をテイクアウト。「ハーブひまわりチキンのカリカリ焼き」は、やわらかくジューシーに仕上げた骨つきもも肉を自家製パンにのせたオープンサンド。オレンジや粒マスタードのソースにより、お肉の旨みをぐっと感じられます。

【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
「イタリア産ホエー豚の山椒、ヴィネガー煮込みとターメリックピラフ“フレンチルーロー飯”」(1200円 要予約)

「イタリア産ホエー豚の山椒、ヴィネガー煮込みとターメリックピラフ“フレンチルーロー飯”」は、豚肉がさっぱりながらも深いコク。山椒によって台湾のルーロー飯がイメージされる味わいで、ピラフと相性抜群。お酒のおつまみとしても食事としても楽しめますよ。

体にやさしい発酵ごはんのお弁当/「ノマディックライフ」
【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
「発酵惑星お弁当」(1200円 要予約)。彩りも鮮やかなデリは日替わり

「ノマディックライフ」は輸入業のオーナーがヨーロッパや南米など世界各国の伝統的なデザイン雑貨を集めたセレクトショップ。店内のカフェではスペシャリティコーヒーや瓶入りチーズケーキ、料理家の発酵惑星asakoさんが作るランチを味わえます。

現在は、発酵デリを詰め合わせた「発酵惑星お弁当」を提供。「ハーブ塩麹さわらのオーブン焼き」「長芋 チーズ ザワークラウトの揚げ春巻き」など、すべてに発酵食品や調味料が使われ、組み合わせにも工夫がいっぱい。どれも新しい味わいで素材の旨みもじんわり。体にもやさしいと好評で、今後も提供を続けていく予定だそうです。

【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
「発酵惑星BOX」(2人前2500円 要予約)。1人前を盛り付けるとこんな感じに

5月4日と5日の12〜17時には「ゴールデンウィークおうち期間企画」として、デリ10種類以上を詰め合わせた「発酵惑星BOX」も販売。3日18時までに電話予約してくださいね。

【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
ワインにも合う「瓶入りチーズケーキ」(550円)。産地国の最高級コーヒー豆も販売

「瓶入りチーズケーキ」もテイクアウトでき、デザートにいかが。ベイクドチーズケーキの濃厚さとレアチーズケーキのクリーミーさを併せ持ち、上品な甘さにコクがあります。

ワインが進む前菜盛り合わせや仙台黒毛和牛/「アカツキ」
【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
「ワイン好きのアカツキ盛」(1200円)。炙りポテトサラダや自家製イチジクバターも味わい深い

三軒茶屋駅からすずらん通りを歩いて約3分のビル3階。「アカツキ」は、ソムリエが選んだワインとその日に仕入れた野菜や魚介、シェフの地元である宮城県の畜産農家さんが大切に育てた仙台黒毛和牛を使用した料理が評判の隠れ家バル。

名物はいろんな前菜を楽しめる「ワイン好きのアカツキ盛」。テイクアウトでは風味豊かな「蟹とイクラをのせた野菜のパンナコッタ」やサクサクとした食感がよい「季節の果物と生ハムのパイ」など10種類を盛り合わせ、ワインをいただく手が止まらなくなります。

【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
「宮城県産仙台黒毛和牛のローストビーフ」(2600円 要予約)。赤身の旨みを存分に楽しめる

エビの旨みが濃厚な「赤海老のアメリケーヌグラタン」、ハーブやニンニク風味のお肉に特製ソースを絡めた味がやみつきになる「厚切りポークのジンジャーソース」、パスタやオムレツのメニューも。予約しなくても買えますが、予約すると待ち時間なしですよ。

いちおしの「宮城県産 仙台黒毛和牛のローストビーフ」は、前日か受け取り希望の3時間前までに要予約。ジューシーでやわらかく、お肉のまろやかな風味が口の中に広がります。

浅草ペリカンのもっちりトースト/「コーヒー&トースト」
【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
「たっぷり生クリームのあんバタートースト」(1500円 要予約)。オリジナルバッグももらえる

「コーヒー&トースト」は予約なしでは買えないといわれる人気店「パンのペリカン」の食パンを使用し、そのおいしさをくまなく伝えることを目指すトースト専門店。相性のよいバターや焼き加減などにとことんこだわり、アレンジトーストメニューも豊富に揃えます。

普段は贅沢に半斤を使った「厚切りペリカントースト」などメニューすべてが持ち帰り可能。現在はおうちで楽しんでもらおうと考案したアレンジトーストや好みの具を挟んで味わえる「ペリカン手巻きトーストセット」など5つのメニューをテイクアウトできます。

【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
カスタードクリームを塗り、いちごとブルーベリーをのせた「クリームぱん」(950円)も人気

「たっぷり生クリームのあんバタートースト」はバターを塗ったパンに自家製あんこといちごをのせ、生クリームもたっぷり。一口いただけばカリッふわっもっちりとペリカンのパンのおいしさを実感でき、あっさりあんこと甘酸っぱいいちごとのバランスも絶妙です。

食べる前にトーストのまわりのフィルムを外すと、生クリームがとろーんと流れ落ちるのも楽しくて、テンションがあがってしまうはず。ぜひ試してみてくださいね。

ひと工夫加えた和食おつまみ15種盛り/「三茶呑場マルコ」
【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
「マルコの『本気の15種盛り合わせ(折詰)』」(2人前2500円)。日によって内容の変更あり

“人と人との縁を大切に”をコンセプトとする「三茶呑場マルコ」は、女性も居心地よく過ごせるお店。店主の出身地、新潟の野菜や鮮魚も盛り込みつつ、ひと工夫された和食料理をいただけ、ほっと落ち着く味わい。自然派ワインや全国の地酒も揃えます。

現在はテイクアウトのみの営業。お店の味をおうちでも楽しめるように見た目にも心を配って一つひとつ丁寧に手作りした「マルコの『本気の15種盛り合わせ(折詰)』」が用意され、「蒸し鶏と小松菜、さつま揚げの七味和え」「海老真丈の蓮根はさみ焼」「燻製煮玉子」など前菜からお肉、お魚まで、素材の風味が引き立てられた料理に心が躍ります。

【三軒茶屋編】名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪
「名物『牛スジの黒煮込み〜温玉付き〜』」(700円)。どちらも予約すると受け取りもスムーズ

国産牛スジや牛モツ、野菜を八丁味噌とたまり醤油で煮込んだ「名物『牛スジの黒煮込み〜温玉付き〜』」も完売するほど人気。旨みが溶け込んだこってり味が温泉玉子によってよりまろやかになり、お酒はもちろん、ごはんにのせても大満足のおいしさです。

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いかがでしたか? 刻一刻と変わる状況を見ながらオープンしているお店が多いため、メニューや営業時間は変更になることがあります。お店の情報欄に掲載されているものは2020年5月2日時点の情報です。URLから最新情報がご覧いただけますので、行く前にチェックをお願いします。

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