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食べ過ぎた日の翌日に!「豚肉と3種きのこのねぎだくあん豆腐」 #今日の作り置き

  • 2020.4.30
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「豚肉と3種きのこのねぎだくあん豆腐」

【材料】
豚こまぎれ肉…50g
絹ごし豆腐…1丁
えのきたけ…1/3袋
しいたけ…2個
なめこ…100g
万能ねぎ…適量
小麦粉…適量
ごま油…大さじ1
◎しょうがチューブ…小さじ1/2
◎めんつゆ…大さじ2
◎酒…大さじ2

【作り方】

(1)豆腐は縦1/2に切り、キッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジで2分温め、水切りをする。

(2)えのきたけは石づきを切って2cmの長さに切り、しいたけは薄切り、万能ねぎは小口切りにする。

(3)豆腐の両面に小麦粉をつけ、ごま油を引いたフライパンで焼き色をつけ、お皿に盛る。

(4)フライパンに豚肉を入れ、表面の色が変わったらえのきたけ、しいたけ、なめこ、◎の調味料を入れ、火が通ってとろみがでたら豆腐にかけて、ねぎをたっぷり散らす。

【ヘルシーポイント】
なめこはきのこの中でも、特に水溶性食物繊維が豊富。水溶性食物繊維は、腸内で脂肪を包んで排出をしやすくしてくれるので、お肉は好きだけどコレステロールが気になる、という人はきのこを合わせていただくのがおすすめ。ダイエットや体重管理をされている人には、とても理想的な食材です。
また胃の粘膜を保護したり、消化を助けたりしてくれる効果も期待できるので、食べ過ぎてしまった日の翌日などにもとり入れてみてください。

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