1. トップ
  2. レシピ
  3. 子どもも大好き♡フライパンひとつでできる簡単ごはん!とろとろマカロニチーズ&アレンジレシピ

子どもも大好き♡フライパンひとつでできる簡単ごはん!とろとろマカロニチーズ&アレンジレシピ

  • 2020.4.27
  • 6536 views

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。子供も大好き!たっぷりのとろとろチーズとマカロニで作る、マッケンチーズの愛称で親しまれているアメリカの定番家庭料理です。今回は、マカロニを別で茹でる必要なし!フライパンひとつで出来るアレンジレシピを2種類ご紹介します!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 10分~15分

定番の濃厚マカロニ&チーズのレシピ

undefined
michill

今回使うマカロニは、エルボと呼ばれる小さくて少しカーブが付いた種類です。ショートパスタの仲間のマカロニにも、色々種類があり、決まりはないのでお好みの物を使って下さいね。

材料(2人分)
undefined
michill

・マカロニ…100g

・にんにく…1かけ

・玉ねぎ…1/4個

・顆粒ブイヨン…2g(1/2袋)

・水…250ml

・生クリーム…100ml

・レッドチェダーチーズ…90~100g(ピザ用チーズでも可)

・コーンスターチ…小さじ1

・オリーブオイル…小さじ2~3

・ブラックペッパー…適量

・刻みパセリ…適量

準備

・にんにくは、みじん切りにしておく。

・玉ねぎは、薄切りにしておく。

作り方
undefined
michill

① フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて火を点け、にんにくの香りが立ち、玉ねぎが半透明になるまで中火で炒める。

② マカロニを入れて混ぜたら、水、顆粒ブイヨンを入れてフタをする。鍋肌が沸々してきたら、弱火にする。(フタは、蒸気が出ないように、ぴったりして下さい。)

③ 7~8分または、柔らかくなるまで煮る。途中で一度かき混ぜる。(水分が無くなってしまったら、少しずつ足して下さい。多い時は、フタを開けて水分を飛ばします。マカロニの種類によって、袋の茹で時間を参考にしながら、時間を調節して下さい。)

undefined
michill

④ レッドチェダーチーズは、シュレッド状にするか小さく切り、コーンスターチを加え、コーティングするようにまぶす。(マカロニを煮ている間に、チーズの準備をすると良いと思います。)

⑤ マカロニが柔らかくなったら、生クリームと④を入れて、チーズが溶けるまで混ぜる。

⑥ 仕上げにブラックペッパーを振り入れ、皿に盛る。刻みパセリを散らして出来上がり。

野菜ジュースとチョリソのマカロニ&チーズのレシピ

undefined
michill

アレンジを加えて、マカロニをショートパスタのファルファッレに、お水の一部を野菜ジュースに代えて作ります。

材料(2人分)
undefined
michill

・ファルファッレ…80g

・チョリソ…小3本(ソーセージでも可。)

・にんにく…1かけ

・玉ねぎ…1/4個

・ケッチャップ…大さじ1

・顆粒ブイヨン…2g(1/2袋)

・水…100ml

・野菜ジュース…150ml

・生クリーム…100ml

・モッツァレラーチーズ…90~100g(ピザ用チーズでも可)

・コーンスターチ…小さじ1

・オリーブオイル…小さじ2~3

・ブラックペッパー…適量

・刻みパセリ…適量

作り方
undefined
michill

① フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、玉ねぎの薄切りを入れて火を点け、にんにくの香りが立ち、玉ねぎが半透明になるまで中火で炒める。

② ケチャップを加えてさっと炒めたら、ファルファッレを入れて混ぜ、水、野菜ジュース、顆粒ブイヨンを入れてぴったりとフタをする。鍋肌が沸々してきたら、弱火にする。

undefined
michill

③ 10~12分または、柔らかくなるまで煮る。途中で輪切りにしたチョリソを入れ、かき混ぜる。(水分が無くなってしまったら、少しずつ足して下さい。多い時は、フタを開けて水分を飛ばします。)

④ モッツァレラチーズは小さく切り、コーンスターチを加え、コーティングするようにまぶす。

⑤ ファルファッレが柔らかくなったら、生クリームと4を入れて、チーズが溶けるまで混ぜる。

⑥ 仕上げにブラックペッパーを振り入れ、皿に盛る。刻みパセリを散らして出来上がり。

undefined
michill

簡単にできるアメリカンなB級グルメです。付け合わせにサラダやスープを用意すれば、栄養バランスも良くなり、お食事としても十分だと思います。

別茹で無しのマカロニ&チーズをお家で作ってみて下さいね!

元記事で読む
の記事をもっとみる