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名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪〜谷根千編〜

  • 2020.4.27
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快適なおうちでの生活のために、おいしいごはんは大切なエッセンス。 何を作ろうかとあれこれ考える自炊も楽しいですが、せっかくなら普段は自宅で味わえないグルメをテイクアウトしませんか? ことりっぷのGW特集は、自宅でのごはん時間が華やぐようなテイクアウトできる名店の味ご紹介。第1回目は谷根千にフィーチャー。東京の中でも国内外からの観光客が多く、名店が軒を並べるエリアです。リストランテのシェフが腕をふるったひと皿から、日本中から取り寄せた新鮮野菜で作るお弁当まで、とっておきのものをご紹介。わが家の食卓がお気に入りのレストランに変身です♪

名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪〜谷根千編〜
名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪〜谷根千編〜
もっちり&ぷるんと食感の自家製ラザニア/「NOBI」
名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪〜谷根千編〜
生ハムとサラミのサンドイッチ(600円)、自家製生パスタのラザニア(1600円)

現地のひとつ星リストランテで修行したシェフの本格的イタリアンが楽しめる千駄木「NOBI」。オリジナリティ感じる前菜や自家製のモチモチ生パスタなどが人気。お酒がついつい進んでしまう料理と暖かいご夫婦のおもてなしに、リピーターが多いのも頷ける人気店です。

現在は、テイクアウトのみの営業。前菜の盛り合わせから、自家製のラザニア、サラダ、スープまで、ランチにもディナーにもその日の食卓が華やぐメニューばかりです。

もっちり&プリッとした食感が自慢の自家製の生パスタを使った「ラザニア」。香辛料を効かせたお肉をホワイトソースと絡めた、上品で奥行きのある味わいです。おつまみにもなる大人のサンドイッチは、プレスしたパンにイタリア産の風味豊かな生ハムやサラミを贅沢に挟んだもの。他に、ワインが何倍にも美味しく感じられるメニューがたくさん揃います。

予約の取れない人気店「肉と日本酒」の牛丼
名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪〜谷根千編〜
ことりっぷ

いつもは、20名からのみ予約できるという貸切焼肉専門店「肉と日本酒 谷中店」。吉祥寺の名店「肉山」がプロデュースし、メニューはおまかせひとつ(通常営業時)のみ。牛の一頭買いをしているため希少な部位がいただけると1年先まで予約でいっぱいのお店です。


「30日熟成牛たん弁当」(1500円)、「黒毛和牛サーロインステーキ重」(2000円)、「黒毛和牛カルビ弁当」(並1200円、上1500円)。お店の壁には、見るだけで思わずゴクリと唾を飲み込んでしまうようなテイクアウトメニューが手書きで貼られています。

特に、一気にかきこみたくなる贅沢「牛丼」は、普段のおまかせコースでもいただくことができる人気メニュー。柔らかい角切りのお肉が豪快にごはんを埋め尽くします。雑味がなくまろやかな味のブランド卵「深谷の宝玉」を上からかけてどうぞ。テイクアウトを待っている間にいただける貴重な日本酒ちょい飲み(30分500円)も実施中。

ワインのお供にしたい焼鳥&おつまみ「76vin」
名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪〜谷根千編〜
「炭火焼 焼き鳥セット」(5本1000円、8本 1500円)

ワインとフレンチをメインに、見た目も美しいひと皿に定評のある、料理研究家・平野由希子さんがプロデュース。根津の交差点からすぐ、言問通り沿いにある焼き鳥を主役にしたワインバーです。

注文を受けてから肉をカット、串打ちしてから炭火で焼き上げるというこだわりのスタイルは、テイクアウトでも同じ。「もものクミン焼き」や「ささみ×マッシュルーム〜白トリュフオイル〜」などワインに合うようにエッセンスをプラスしたできたての焼鳥を持ち帰ることができます。午後8時まで取りに行く時間は指定できるので、ぜひディナータイムに合わせてオーダーを。

彩りも美しいほっこりやさしい味のお弁当/「TAYORI」
名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪〜谷根千編〜
日替わり弁当「1000円」、他にお惣菜(100g〜)も数種テイクアウトできる

谷中商店街の路地を少し入ったところに佇む、古民家を改築したお惣菜屋さん&カフェ。顔の見える食材にこだわったやさしい味の料理が評判で、ふだんは各地の生産者と食べる人とをつなぐコミュニケーションの場として様々な取り組みをしていることでも知られています。

爽やかなひんやりデザート「ぐるぐるジェラート」
名店の味をテイクアウトして、食卓に彩りを♪〜谷根千編〜
素材そのものの味がふわり「カボチャ」、「ミルク」、「ローズベリー」(各450円)

昨年冬にオープンした「ぐるぐるジェラート」。味の決め手と言われる牛乳は搾りたて、北海道釧路の牧場から直送したジェラートをベースに、そのまちで作られた素材をフレーバーやトッピングとして使用。ジェラートをぐるぐるとまぜるように、まちのいろんな味わいを、まぜこんでいくお店です。

作り手さんの顔が分かる体にやさしい素材を使ったスイーツ。口どけがよく、素材本来の味を感じる爽やかさだけが残ります。

GWは夏日のような汗ばむ気温の日もあるのだとか。こだわり素材だからこそのスッキリとした甘く冷たいデザートを、昼下がりにいかがですか?

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いかがでしたか?刻一刻と変わる状況を見ながらオープンしているお店が多いため、メニューや営業時間は変更になることがあります。お店の情報欄に掲載されているものは2020年4月26日時点の情報です。URLから最新情報がご覧いただけますので、行く前にチェックをお願いします。

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