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全部5分で完成!飲んでる途中でもすぐできる!簡単すぎる絶品おつまみ11選

  • 2020.4.26

おうち時間が増えている今、ご自宅で晩酌を楽しむ方も多いのではないでしょうか?そこで今回はたった5分で作れる、簡単でしかも絶品なおつまみレシピをご紹介します!味だけでなく、オンライン飲み会でも画面映えするような、見た目からも楽しめること間違いなしのおつまみ。ぜひ、お試しください♪

サーモンのタルタル

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お刺身用のサーモンを使ったワインのおつまみは、レモンを使ってさっぱりと。セルクルで丸く盛りつけましたが、お皿にこんもり盛りつけてバゲットを添えればOK。冷えたワインと一緒に。

材料(2人前)

・刺身用サーモン 120g

・たまねぎ 1/6個

・ケイパー 小さじ2

A)レモン汁 小さじ1

A)オリーブオイル 小さじ2

A)塩 適量

・バゲット 適量

・お好みのハーブ 適量

作り方

① 刺身用のサーモンは、5mm角に切る。

② 玉ねぎは粗みじんに切り、水にさらしてから、しっかり水けを取る。

③ Aをよく混ぜ、サーモン、玉ねぎ、ケイパーを入れて混ぜる。

④ 盛りつけてハーブを添え、薄切りにしたバゲットを添える。

ワカモレディップのトルティーヤチップス

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アボカドをペーストにしたメキシコ料理のワカモレに、トルティーヤチップスを添えたおつまみです。ビールのお供にぴったり!

材料(2人前)

・アボカド 1個

・玉ねぎ 1/8個

・トマト 1/2個

・ライム汁(レモン汁) 小さじ2

・青唐辛子 1本

・香菜(パクチー) 適量

・塩 適量

・トルティーヤチップス 適量

作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてから、しっかり水けを取っておく。青唐辛子は小口切りにする。トマトは、種をとってザク切りにする。香菜はみじん切りにする。

② アボカドは半分に切って種と皮を取り、ライム汁(レモン汁)を入れてフォークでつぶす。

③ アボカドに、玉ねぎ、トマト、青唐辛子、香菜を加えて混ぜ、塩で味を調える。

青唐辛子はお好みで加減してください。

ちくわのシソ明太きゅうり串

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手軽なおつまみの定番、ちくわのきゅうり詰めをアレンジしたおつまみです。切込みを入れて明太子としそをプラス。串に刺すと、ちょっぴりおつまみ感がアップします。

材料(2人前)

・ちくわ 4本

・きゅうり 1/2本

・しそ 4枚

・明太子 40g

作り方

① きゅうりは、ちくわと同じ長さに切り、縦に1/4に切る。しそは、半分に切る。

② ちくわは、縦に切り込みを入れ、しそ、きゅうりを入れる。

③ 明太子を詰め、4等分に切り、串に刺す。

豆苗のたらこバターソテー

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豆苗をたらことバターでさっとソテーしただけの簡単なレシピですが、たらこの旨味とバターのコクが豆苗に絡んでおつまみにぴったり。

豆苗はしんなりする程度で火を止め、しゃきっと炒めるのがコツです。たらこの塩分だけでも味がつきますが、お好みで塩を加えて塩味を調えてください。

材料(2人前)

・豆苗 1パック

・たらこ 30g

・バター 10g

・白ワイン 小さじ1

・黒胡椒 適量

・塩 適量

作り方

① 豆苗は根元で切り、さっと洗って半分に切る。

② たらこは、皮を取り、白ワインと合わせる。

③ フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたら豆苗とたらこを入れて、全体に絡ませるようにして炒め、塩で味を調える。

仕上げに塩ではなく、お好みで醤油を加えても、香りよく仕上がります。明太子でもおいしいですよ。

レタスのガーリックアンチョビソテー

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レタスは、火を入れると、カサが減って食べやすくなります。にんにくは、大きめの粗みじん切りでOK。

アンチョビの塩分で味付けもらくちん。たまには、温かいレタスもいいですよね。

材料(2人前)

・レタス 1/2個

・にんにく 1個

・アンチョビ 4~5枚

・オリーブオイル 大さじ1/2

・パセリ お好みで

・黒胡椒 適量

作り方

① にんにくは、半分に切って芯を取り、粗みじんに切る。アンチョビも粗みじんに切る。パセリはみじん切りにする。レタスは洗って手で大きめにちぎる。

② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、アンチョビを加える。

③ レタスを入れて、ひと混ぜし、塩分が足りなければ塩を加える。黒胡椒とパセリを加えて盛りつける。

ワンポイント♪

レタスは短時間でしゃっきりと炒め、炒めすぎないように仕上げます。

アボカドとサラダチキンのゴマねぎ塩和え

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アボカドとサラダチキンのゴマねぎ塩和えは、切って和えるだけなのに、まろやかでビールや焼酎のおつまみにぴったり。お好みで焼き海苔をちぎって加えてもおいしいですよ。

材料(2人前)

・アボカド 1個

・サラダチキン 1/2個

・長ねぎのみじん切り 大さじ1

・ごま油 小さじ2

・塩 小さじ1/4

・香菜 お好みで

作り方

① アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて一口大に切る。サラダチキンも一口大に切る。

② 長ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、ごま油と塩を加えてよく混ぜ、アボカドとサラダチキンを入れて和える。

③ 盛りつけてお好みで香菜を添える。

アスパラガスの温玉のせ

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材料(2人前)

・アスパラガス 6本

・温泉卵 1~2個

・オリーブオイル 小さじ1

・粉チーズ 大さじ1

・塩 適量

作り方

① アスパラガスは、下のほうの皮を5cmくらいピーラーでむき、根元を1cm位切り落とし、半分に切る。

② フライパンにオリーブオイルとアスパラガスを入れて火にかけて炒め、水を大さじ1と塩少々を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

③ 皿に盛りつけて、温泉卵をのせ、粉チーズと黒胡椒を振る。

アスパラガスを温泉卵に絡めながら食べてください。

ズッキーニのチーズソテー

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ズッキーニをにんにくと炒め、粉チーズをさっと絡めただけのシンプルなソテーは、ワインのおつまみに。縦に長く切りましたが、輪切りでも。

ズッキーニは生でも食べられるので、少ししんなりする程度に炒めればOKです。

材料(2人前)

・ズッキーニ 1本

・にんにく 1片

・オリーブオイル 小さじ2

・粉チーズ 大さじ2

・塩 適量

・黒胡椒 適量

作り方

① ズッキーニは横半分に切ってから、縦に細長く切る。にんにくは半分に切って芯を取り、みじん切りにする。

② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらズッキーニを炒め、軽く塩を振る。

③ 粉チーズを入れて全体に絡め、黒胡椒を振る。

たことたたき胡瓜のラー油和え

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たこと胡瓜は、相性抜群!たたき胡瓜と合わせた居酒屋メニューは、ラー油でぴりっと辛みを加え、ビールが進むこと間違いなしの味です。

材料

・茹でダコ 足1本(150g)

・きゅうり 2本

・粗塩 小さじ1/2

・ごま油 小さじ1

・炒りごま 適量ラー油 適量

作り方

① きゅうりは、叩いて適当な大きさに割り、塩を振ってしばらくなじませる。

② たこは、一口大のぶつ切りにする。

③ きゅうりはぎゅっと絞って水けを取り、たこ、炒りごま、ごま油、ラー油を加えて混ぜる。

たことオリーブのガーリック炒め

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オリーブオイルで炒めたたこは、ワインのおつまみにぴったり。一緒に炒めたエリンギとの食感の違いも楽しく、パンにのせてもおいしいです。

材料

・茹でダコ 足1本(150g)

・エリンギ 2本

・オリーブ 10個

・にんにく 1片

・レモン 2切れ

・鷹の爪 1~2本

・パセリ 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 適量

・胡椒 適量

・バゲット 適量

作り方

① たこは、一口大のぶつ切りにする。エリンギはたこと同じくらいの大きさに切る。

② にんにくは、粗みじんに切る。鷹の爪は種をとる。

③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、たこ、エリンギ、オリーブを入れて炒め、塩胡椒で味を調える。

④ 盛り付けてパセリをふり、レモン、バゲットを添える。

ハーブたっぷり!たこのエスニック風

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たっぷりのハーブで和えたエスニック風のサラダは、夏の暑い日のおつまみにぴったりのさわやかな味です。

ハーブはお好みのものをたっぷり使ってください。ライムを使うのがおすすめですが、なければレモンで代用してください。

材料

・茹でダコ 足1本(120g)

・パクチー 1束

・ディル 3~4本

・ミント 適量

・みょうが 2個

・サニーレタス 2枚

・ライム 1個

・ナンプラー 小さじ2

・砂糖 ひとつまみ

作り方

① たこは、一口大のぶつ切りにする。

② ライムは2枚薄切りにし、残りは果汁を絞る。

③ みょうがは薄切りにする。

④ ライム果汁大さじ1とナンプラー、砂糖を混ぜ、タコとちぎったサニーレタス、ハーブを和える。

⑤ 盛り付けてライムを添える。

たったの5分で簡単なのに、こんなに凝ったおつまみが作れちゃいます!おうちでの晩酌やごはんのおかずに、ぜひ試してみてくださいね。

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