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バターがポイント!たくさん野菜が食べられる洋風かす汁鍋レシピ

  • 2020.4.24
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寒い季節は、体の温まるお鍋は最高のごちそう。今回は、ミネラルや食物繊維の栄養に加え、旨みの宝庫でもある酒粕を使ったお鍋です。たくさん野菜も取れ、最後に加えるバターの風味とコクが楽しめるアレンジ鍋のレシピをご紹介します!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 20~25分

酒粕の栄養は加熱したらなくなる?

酒粕には、製造過程で残る5大栄養素が含まれています。たんぱく質やアミノ酸、ビタミンなどの栄養がたっぷり。でも加熱したらどうなるのでしょうか…?

熱に弱いビタミンや酵素などの栄養は、無くなってしまいますが、加熱してもミネラルや食物繊維は残ります。冷え性の改善や便秘解消にもつながります。

洋風かす汁鍋のレシピ

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材料(4人分)

・鮭切り身…3切れ

・白菜…1/8個分

・大根…12~13cm

・にんじん…1/2本

・しいたけ…3個

・油揚げ…2枚

・さつま揚げ…2枚

・焼き豆腐…150g

・ネギ…1本

・水菜…1/2株

・バター…20~30g

・オリーブオイル…小さじ2~3

Aめんつゆ濃縮3倍…50ml

A水…30ml

B酒粕…60g

B麦味噌…25g(米味噌の場合は、少し量を減らして下さい。)

B水…100ml

準備

まず、野菜類をそれぞれの形に切って準備をします。

・白菜は、食べやすい大きさのざく切りにする。

・大根とにんじんは、いちょう切りまたは半月切りにする。

・しいたけは、4等分に切る。

・水菜は、4~5cmの長さに切る。

・ネギは、斜め切りにする。

作り方
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① 鍋にオリーブオイルを入れたら火を点け、にんじんと大根を順に入れしんなりするまで炒める。(炒めることで、旨みが増します。焦げないようにしてくださいね!)

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② 白菜を入れたら、材料Aを加える。フタをして火が通るまで中火から中弱火で煮る。野菜類を煮込んでいる間に、鮭などの他の材料を用意する。

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③ 鮭は、3等分または4等分に切り、焼き豆腐は、3cm角ほどの大きさに切る。

④ 油揚げは短冊切りに、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。

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ポイント

油揚げや練り物(ここではさつま揚げ)は、もちろんそのまま使っても良いですが、魚グリルやコンロで少し焼くと香ばしさが加わり、美味しいのでおススメです。ちょっとしたひと手間で、グッと美味しくなりますよ!

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⑤ 材料Bの酒粕と麦味噌をボウルに入れ、少しずつ水を加えて溶く。

⑥ ②に⑤を入れたら、③と④を加えてフタをする。

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⑦ 煮立ってきたら、ネギと水菜を加える。

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⑧ すべての材料に火が通ったら、最後にバターを加えて出来上がり。

酒粕の量は、お好みで加減して下さい。味が濃い時は、お水で薄め、薄い時はお味噌を加えて調節して下さい。

しっかり火の通ったくったり白菜は、酒粕と味噌の味がしみて美味。かさが減るので、お鍋いっぱいに入れて下さいね。

また、練り物を加えると出汁が出るので、我が家ではいつも加えています。具材は、お好みでアレンジして下さい。

バターの香りとコクが酒粕とマッチした、冬におススメのお鍋です。ぜひ、作ってみて下さいね!体がポカポカになりますよ!

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