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バレンタインに作ってみて!外サクッ中しっとり!大人の濃厚♡ブラウニーレシピ

  • 2020.4.24
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アメリカの定番スイーツのブラウニー。種類もレシピも豊富ですが、今回はベーキングパウダーを使わない、トラディッショナルな濃厚タイプで、表面はサクっと、中はしっとりとしたレシピを紹介します。アクセントにオレンジピールと刻んだくるみ、チョコを加えました!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20~25分

オレンジとくるみの濃厚大人ブラウニーのレシピ

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冷めると表面はしっかり固まり、軽くたたくとこんこんと音がします。これが表面のサクッとなる合図。

このサクッと感と焦がしチョコを楽しんでもらいたいので、あえてトッピングはせずに、オレンジピールと炒ったくるみ、粗く刻んだビターなチョコをたっぷりと中に混ぜ込みました。

濃厚でしっとりとした、食べ応えのあるトラディッショナルなブラウニーです。

材料(約14cm×20cm×3cm 1台分)

Aダークチョコレート…150g

A無塩バター…100g

A卵…Lサイズ2個

A白糖…40g

A小麦粉…40g

A純ココアパウダー…10g

Bセミドライオレンジピール…50g

Bくるみ…50g

Bダークチョコレート…50g

Bブランデー…小さじ2

準備

・A、B両方のダークチョコレートは、それぞれ粗く刻む。(チップになっているものは、そのまま使って下さい。チョコは、製菓用またはハイカカオがおススメです。)

・バターは、2~3cmの角切りにする。

・セミドライオレンジピールは、粗く刻んでからブランデーを振りかけておく。

・くるみは、フライパンで軽く炒ってから、粗く刻む。

作り方
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① 耐熱のボウルにAのダークチョコレート、バター、白糖を入れたら、湯せんにかけて泡だて器で混ぜながら材料を溶かしていく。(深めのフライパンにお湯を沸かし、一枚布巾を沈めてからボウルを置くと、カタカタせずに湯せんが出来ます。)

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② チョコとバターが溶けて混ざり合うまで、よく混ぜる。

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③ 別のボウルに溶いた卵を2~3回に分けながら流し入れ、その都度、泡だて器で良くかき混ぜる。

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④ 湯せんから降ろし、小麦粉と純ココアパウダーを振るいながら入れ、泡だて器をヘラに持ち替えて、全体をなじませるように混ぜる。

チョコレートをたくさん使うのに、純ココアパウダーも加えるの?と思いますが、使うことで、カカオのほろ苦い風味がプラスされ、味もしまります。

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⑤ 材料Bも加える。

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⑥ 型にオーブンシートを敷き、⑤を平らに流し入れ、10cmほどの高さから数回落として空気を抜く。(専用の型が無くても、バットなどの耐熱容器にオーブンシートを敷いて代用できますよ!)

⑦ 180度に熱したオーブンで、14~15分焼く。(ガスオーブンの上段を使っています。お使いのオーブンによって温度と時間の調節をして下さいね。)

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⑧ 粗熱を取り、12等分のバー状または、お好みの大きさにカットしたら、出来上がり。

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紙で包んだり、可愛くラッピングをすれば、手土産にも使えます。

今回は、ちょっと大人を意識した、甘すぎないビターなチョコと甘酸っぱいオレンジのブラウニーです。バレンタインや普段のおやつに、ぜひ、作ってみて下さい

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