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基本のお漬け物(野菜の浅漬け)

  • 2020.4.24
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【材料】(3〜3人分)

  • 大根:1/4本
  • にんじん:15g
  • きゅうり:1/2本
  • しょうが:1片
  • 塩:小さじ2/3杯
  • こんぶ茶:小さじ1/4杯
  • 薄口しょうゆ:小さじ1/2杯
  • 赤唐辛子:1本
  • 昆布:5cm

【下ごしらえ】

・大根、にんじん、しょうがは皮をむきます。
・昆布は水で戻し、細切りにします。
・赤唐辛子は種を省き、輪切りにします。

【作り方】

1: 大根は厚めに皮をむき、2mm幅の半月切りにします。

2: にんじん、しょうがは細切りにします。

3: きゅうりは成り口部分の皮をむき、ヘタを省いて小口切りにします。

4: 野菜をジッパー付き保存袋に入れ、昆布、赤唐辛子、塩、こんぶ茶、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせます。ボウルを重ねて重石にして、ひと晩おきます。

5: 水気をしぼり、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

・大根の皮には硬い筋があるので5mm幅程度の厚めに皮をむいてください。(むいた皮はきんぴらにも使えます。)
・繊維を断ち切るように切ることで味がなじみやすくなります。
・薄すぎると食感がなくなってしまうため、2mm程度の厚さで切るのがおすすめです。
・ボウルが軽い場合は水を入れて重石にしてください。

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