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料理でリフレッシュ!春の旬食材でつくる簡単おかず<3品>

  • 2020.4.22

自宅で過ごす時間が増えてきました。おうち時間を充実させるには、料理なんて良いですよね。手を無心に動かすことでリフレッシュされるうえ、美味しいごはんを食べられるなんて良いこと尽くし。今回はおうちでも季節を感じられるように、旬食材を使ったおかずレシピをご紹介します。

鮮やかなグリーンが映える「まめまめソテー」

明るい彩りの一皿があると、食卓がパッと華やぎますよね。鮮やかなグリーンが見た目にも春らしいこのメニューは、今が旬のスナップえんどうやそら豆を炒めて市販のめんつゆにからめただけの簡単レシピ。豆の甘味が引き立つ、風味豊かな一品です。すぐ作れるので、あと一品欲しい時にも重宝しますよ。

材料(4人分)
  • スナップえんどう・・・100g
  • そら豆・正味・・・80g
  • さやいんげん・・・60g
  • にんにく・・・1片
  • めんつゆ・・・大さじ3
  • オリーブオイル・・・大さじ2
作り方
  1. そら豆はゆでて薄皮をむき、さやいんげん・スナップえんどうはスジを取り除きます。にんにくは薄切りにしてください。
  2. フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて弱火で炒めます、香りがたったら、(1)のさやいんげん・スナップえんどうを加え、色が鮮やかになるまでゆっくりと炒めます。
  3. (1)のそら豆を加えて炒め合わせ、めんつゆをからめて完成です。

たった5分で完成「サラダチキンと新玉ねぎのサラダ」

この時期だけの柔らかい味わいが人気の新玉ねぎ。甘みが強く辛みが少ないので、スライスしてそのままサラダなどで食べるのにも適しています。おすすめは、市販のサラダチキンとお酢で簡単に作れるサラダ。辛みが少ないので水にさらさずに使え、調理時間はたったの5分。カイワレ大根をたっぷり添えてどうぞ。

材料(2人分)
  • サラダチキン(市販)・・・1枚
  • 新玉ねぎ・・・50g
  • カイワレ大根・・・1/4パック
  • お酢(酸味がマイルドな合わせ酢)・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 粗挽きこしょう・・・少々
作り方
  1. サラダチキンを食べやすい大きさにほぐし、新玉ねぎは薄くスライス。カイワレ大根は根を取ります。
  2. ボウルに新玉ねぎとお酢を入れよく和えてから、オリーブオイルを入れて軽く和えます。
  3. (2)にサラダチキン、カイワレ大根を入れて軽く混ぜ、粗挽きこしょうを振り、器に盛ってください。

簡単調理で見た目華やかな「アボたまとハムのマリネ」

通年で手に入るアボカドですが、4月~6月のアボカドは油分が多くて濃厚だと言われています。スライスや角切りにして使われることが多いのですが、今回は半分にカットして大胆に使用。見た目のインパクトが強く手の込んだ料理に見えますが、実は3ステップのみの簡単調理です。さっぱりとした味わいで、お肉料理の付け合せにもぴったり。

材料(2人前)
  • アボカド・・・1個
  • 玉ねぎ(すりおろす)・・・1/4個
  • 卵黄・・・1個分
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ハム(厚切りタイプ)・・・80g
  • トマト・・・1/2個
  • 白だし・・・大さじ1と1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ピンクペッパー(軽く指でつぶす)・・・少々
  • ドライパセリ・・・少々
  1. アボカドは皮をむいて種を取り、半分は1cm幅の角切りにします。<A>はそれぞれ1cm幅の角切りにして、トマトはキッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
  2. 玉ねぎはすりおろしてボウルに入れ、<B>と(1)を加え混ぜ、器に盛り付けます。
  3. 中央に残りのアボカドを乗せ、くぼみに卵黄をのせて完成です。

旬の食材で作る簡単おかずの春レシピ、いかがでしたか?目も舌も喜ぶ3品、どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

writer / ハチミツ

取材協力

ヤマキ
https://www.yamaki.co.jp/

創味食品
http://www.somi.jp

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