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「無限キャベツのもと」を使って、キャベツ+もやしもモリモリ! #Omezaトーク

  • 2020.4.22
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お皿に盛ったサラダの画像
無限キャベツのもとの袋画像

おそらく、多くの人がご存じであろう、この商品。マルちゃん「無限キャベツのもと」(東洋水産)を、スーパーやドラッグストアで見ない日はありません。1食分でキャベツが150g食べられてしまうすぐれものです。

無限キャベツのもとの袋画像

ただ、油揚げめんを使用しているだけあって、カロリーが1食あたり293kcalと、サイドメニューとしては決して低い数字ではなく、味つけも私には濃く感じます。ほかの野菜を豊富に組み合わせればもちろんおいしくいただけるのですが、それでは「手軽さ」という魅力が半減してしまいます。

そこである日、いつものキャベツにもやしを1袋加えてみたところ、ことのほかおいしく、子どもたちにも好評でした。「無限キャベツのもと」でもやしを食べる、はわが家で定番になりつつあります。

やり方はカンタン。軽く洗ったもやし1袋(200g)を大きなお皿にあけて、ラップをふんわりとかけます。レンジでチンします。700wで3分程度かかるので、600wだと3分半くらいでしょうか。様子を見て加熱してみてください。

電子レンジが働いてくれている間に、キャベツ(150g)を切り、ザルに入れておきます。
そのザルに、温まったもやしをあけて、軽く混ぜます。

ザルにあけたもやしとキャベツ画像

こうすればもやしの水分が切れますし、もやしの熱でキャベツもしんなりするので、大雑把に切ったキャベツでも食べやすくなります。それにしても写真のキャベツは大雑把すぎですね。

パリパリ麺を混ぜたところの画像

そこへ、食べやすく割ったパリパリ麺を混ぜ…

オクチミント画像

オイルをからめたらでき上がり♡

お皿に盛ったサラダの画像

麺を割ったり、麺と野菜をボウルで混ぜたりするのは、お腹が空いた子どもたちに任せます。そんなことができるのも、この料理(?)の大きなメリットです。頻繁にこの手を使うわけではありませんが、困ったときのお助けアイテムとして、ついついお店でかごに入れてしまうもののひとつです。(編集まりりん)

Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

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