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炊飯器で一撃!簡単本格タンドリーチキンライス!

  • 2020.4.22

【材料】(2〜3人分)

  • 米:2合
  • 鶏手羽元:8本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • バター:10g
  • 水:2合目の目盛りまで
  • <ミックススパイス>
  • チリパウダー:小さじ1/2杯
  • コリアンダーパウダー:小さじ1/2杯
  • クミンパウダー:小さじ1/2杯
  • <ライス用スパイス&調味料>
  • パセリ:適量
  • ☆カレー粉:大さじ1と1/2杯
  • ☆塩:小さじ1/2杯
  • ☆チリパウダー:小さじ1/2杯
  • ☆コリアンダーパウダー:小さじ1/2杯
  • ☆クミンパウダー:小さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ:大さじ1杯
  • <漬けダレ>
  • ★カレー粉:大さじ1杯
  • ★プレーンヨーグルト:50g
  • ★にんにくすりおろし:1片
  • ★しょうがすりおろし:5g
  • ★ケチャップ:大さじ1杯
  • ★レモン汁:大さじ1/2杯
  • ★はちみつ:小さじ1杯
  • ★塩:小さじ2/3杯
  • ★こしょう:少々

【下ごしらえ】

・お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。
・手羽元は流水で洗って、筋を切っておきます。肉の部分をフォークで数か所ほど刺して、味がしみこみやすくします。
・玉ねぎを1cm角に切ります。

【作り方】

1: ジッパー付き保存袋に鶏手羽元、★の調味料を加えて揉み込み、1時間以上漬け込みます。

2: 炊飯器に米、水を入れ、玉ねぎ、①、☆の調味料、バターを加えて炊飯します。炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みごはんモードを使用してください

3: 鶏手羽素を取り出しごはんをよくまぜ、皿に盛り付けて、召し上がれ♪

コツ・ポイント

風味をよくしたい場合は、炊き上がりのタイミングでバターを10g前後追加すると良いですよ♪スパイスはお好みで、ターメリックやパプリカパウダーなどを追加しても美味しいです。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください

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