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缶詰パインで簡単♪ 台湾パイナップルケーキ

  • 2020.4.15
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【材料】(6個分)

  • ホットケーキミックス:160g
  • 無塩バター:80g
  • 溶き卵:30g
  • パイナップル缶:1缶(300g)
  • パイナップル缶のシロップ:100cc
  • 砂糖:大さじ3杯

【下ごしらえ】

・無塩バターは常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。
・カップケーキ型にはバター(分量外)を塗ります。

【作り方】

1: パイナップルは細かく刻み、鍋に入れます。パイナップル缶のシロップ、砂糖を加え汁気がなくなるまで中火で煮詰め、粗熱をとります。

2: 無塩バターをホイッパーで練り、溶き卵を加え混ぜます。ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜます。

3: ひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で30分冷やします。

4: 6等分にし、①を包み丸く形を整えます。カップケーキ型に入れ、軽く押しつぶします。

5: 180℃のオーブンで15〜20分ほど焼き、粗熱を取って完成です!

コツ・ポイント

・生地を型に入れたあとは、上から押し付けて形を整えてください。
・パイナップル餡を作る際は、焦げやすいのでへらでよく混ぜながら煮詰めてくださいね。

栄養価(1個分)

カロリー:276kcal
タンパク質:3.0g
脂質:12.7g
炭水化物:37.1g
食塩相当量:0.3g

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